Старая графикаГуру по савагам помогите новичку

Обсуждение старого семейства S3Graphics: от S3 Trio до Savage 2000.
Ответить
Женя

Гуру по савагам помогите новичку

Сообщение Женя » 10.05.2001 12:10

Привет всем юзерам Саважей. Недавно взял себе енту весчь и вот какие вопросы у меня появились:
Покупал карточку в коробке с именем Manli, но т.к. драйвера на диске лежат референсные, то можно сказать, что это Noname. Так вот, какие дрова лучше поставить. У меня Чип Pro, память 8нс, биос EEPROM, предельные частоты на родных дровах - 135 Память/150 Чип. И ещё, на чипе стоит радиатор такой же как на моей старой RivaZX, может его отодрать и поставить радиатор от четвёрошного проца? Места для этого хватает, боюсь только что могу чип повредить. Или всё таки можно?



bf
Постоялец
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 07.02.2001 1:01
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Сообщение bf » 10.05.2001 13:27

пробуй ставить 2D/3D от 8.20.35, metal 2030, icd сам подбери
а радиатор как прикреплен? на термоклее(должен выступать по краям чипа) или на липкой с двух сторон пленке(радиатор может покачиваться)? если первый вариант-не в коем случае не отрывай радиатор, потом не сможешь обеспечить такой тепловой контакт и надежность крепления, если второй вариант-есть смысл замены радиатора, но опять же встает вопрос о том как крепить радиатор
в любом случае ставь на радиатор кулер
попробуй подгрузить другой биос, может чуть дальше погонится
а вообще с картой тебе не повезло-не флеш, 8нс

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 10.05.2001 18:11

Женя:
Если S4 AGP-ишный, то попробуй подгрузить программой VGABIOS BIOS от Diamond Sealth 540 c ID 4a09(частоты по умолчанию 125/143) или 4a0f(125/125) 212 версии. С ними некоторые карты дальше гонятся.

Ну, и ветродуй, ес-но, крайне рекомендуется. Если будешь ставить ветродуй на радиатор, то постарайся сместить его в сторону чипов памяти.

Женя

Сообщение Женя » 11.05.2001 22:21

Спасибо за советы. У меня тут сложилась ситуация: Есть возможность вернуть эту видяху и взять InnoVision - у неё SGRAM память и радиатор посолидней чем у меня, я слышал что SGRAM побыстрее будет. Но есть только 16мб версии. Если буду ждать 32, то могут не забрать эту. Системной оперативки у меня 128мб. А на счёт кулера, так я его притулил ещё до того как воткнул карточку в комп.

bf
Постоялец
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 07.02.2001 1:01
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Сообщение bf » 12.05.2001 0:24

была у меня innovision-почти тоже асмое что сейчас у тебя, правда покупал я её больше года назад
а месяца два назад видел тоже innovision тока уже сделана поприличнее-флеш, на плате разводка другая,диск фирменный, а вот память не разглядел
так что смотри острожно, лучше найди б/у даймонд или что нибудь из брендов

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 12.05.2001 0:33

Женя:
Попробуй подгрузить программой VGABIOS BIOS от Diamond-а 212с4a09(частоты по умолчанию 125/143) или 212c4a0f(125/125). Из всего что скачаешь, тебе будет нужен только файл с расширением .rom - прошивка BIOS-а. Иногда это помогает ещё разогнать карту. Как пользоваться программой VGABIOS можно почитать здесь, а скачать её можно из раздела "Файлы" на этом сайте. <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>...я слышал что SGRAM побыстрее будет.<HR></BLOCKQUOTE>Да, немного, но она как правило, хуже гонится. Хотя, разгон в первую очередь зависит от наносекундности и брендовости чипов памяти.

Если будешь менять, главное смотри чтобы тебя не уговорили на S4 16Мб SDRAM(ноги только с двух сторон) в 2 микросхемах. Исключение Diamond Stealth 540 16Мб(НЕ путай с Diamond SpeedStar) - её брать можно.

А текущая карта у тебя сколько меговая? Она тебя чем-то не устраивает или просто хочешь взять другую, чтобы погнать дальше?

<small>[Это сообщение изменил DF (изменение от 12-05-2001 00:35).]</small>

bf
Постоялец
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 07.02.2001 1:01
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Сообщение bf » 12.05.2001 1:51

я так понял что 32 метра
если поменяешь на 16 метровую потеряшь не много, главное качество
но все же если остальное железо позволяет, то на 32 метровой карте лучше идут игрушки типа UT в 1024*768

Женя

Сообщение Женя » 12.05.2001 10:10

Да нет, видяха меня вполне устаривает, тем более, что UT в разрешении 1024*768 с включением всех приколов идёт без тормозов, и это на частотах 110/110. По умолчанию частоты стояли 100-чип и 110-память. Но я подгрузил биос от Креатива и поставил Креатив драйвер Фачмана или как его там. Просто меня беспокоит её охлаждение. InnoVision имеет 64-разрядную шину, всё там нормально и радиатор там солидный.

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 12.05.2001 13:33

Женя:
А нафига тебе BIOS и дрова от Creative? Ты в курсе что с ними видеокарта значительно хуже(на 10-20МГц) гонится, чем, например, с Diamond-овским BIOS-ом и референс дровами, в т.ч. и потому что там SideBanding разрешён? Или тебе туман в NFS нужно видеть? Если нет, то подгружай от Diamond-а и гони карту дальше, если получится. <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Просто меня беспокоит её охлаждение.<HR></BLOCKQUOTE>IMHO, для охлаждения S4 большее значение имеет качество крепления радиатора и показатели ветродуя, чем размер радиатора. А у InnoVision-а BIOS FLASH, сколько наносекундная память и кто её производитель не известно?

Женя

Сообщение Женя » 12.05.2001 17:24

Производитель неизвестен, как, впрочем, и производители других карт. Тут предлагали как вариант взять б/у брэнд, но дело в том, что у нас в городе, а живу я в Донецке (вроде и не село), никто не предлагает юзаные Savage. Тут и новые из именованых я нашёл только некую Tornado на чипе Pro, но стоила она чуть дешевле чем мой ноунэйм, что меня очень насторожило, хотя я не могу сказать что купил карту в самом дорогом месте. Так что найти бренд четвёрки типа Diamond, а тем более хоть какую-то Двухтысячную это из области фантастики, хотя из другого железа можно купить P4+GeForce3 в любой нормальной фирме, причём забрать это можно будет через два часа после заказа.
На счёт погонки - память, как я понял, у меня больше 135Мгц не потянет, 140 - уже начинает выбивать текстуры, причём на любых испробованых мной дровах и биосах. Сама не греется. Кстати вот что на ней написано:
"N364164CT3C
360 06K3908
IBM CR CT
A2217400 PQ"
Если из этого можно узнать что-либо интересное - расскажите.
Предел для процессора я так и не нашёл - 170Мгц всё пашет причём никаких глюков и зависаний. Дальше не было смысла т.к. при превышении частоты проца над памятью на 20 и боле Мгц чревато падением ФПС, а такой разгон нам не нужен.
Кстати про NFS - поставил себе четвёртую версию, так она в хардверном режиме вообще вешает комп на стадии загрузки уровня. Пишет что драйвер для моей железки отсутствует. А вы в какой играете?

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 12.05.2001 18:24

Женя:
Вообщем я чувствую что к самому началу надо возвращаться.
---------------------------
Если чип работает на 170, радиатор нужно оставить в покое и бережно беречь. Кстати в 2001 марке или в 2000 в 640х480х16 раз 40 прогони - не повиснет - значит действительно частота выдерживается.
---------------------------
Выбор драйвера - дело сложное, в первую очередь определяется набором programm, game & e.t.c)которыми ты пользуешься. Если "офисник", а не гамер, но вполне пойдут 2035. В остальных случаях, желательно иметь наборы 3d драйверов версий:
8.10.23, 8.10.33, 8.20.10, 8.20.33, ну и естественно последней. Так же необходимо иметь icd драйвера разных версий.
3d часть, можно выдрать скопировав следующие файлы:
s3_8.dll
s3vdd8.vxd
s3_8.cat - если имеется

Создай каталоги с соответствующими номерами и скопируй.
Поставь себе S3tweak если нужно, ознакомься с форумом Savage 4 в целом и почитай инфу по ключам. Я думаю, этого вполне достаточно, что бы попытаться решить проблемы, не дай бог конечно, самому. А все вышеуказанные действа бывают очень нужны. Кстати NFS III, IV (d3d.dll почти одинаковы в этих версиях) на дровах выше 8.10.33 (reference) может давать глюк, в виде неравномерности закраски текстур.
Удачи.


<small>[Это сообщение изменил Doctor (изменение от 12-05-2001 18:27).]</small>

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей