Старая графикаЧто за фрухт - Axle Savage4 32 mb?

Обсуждение старого семейства S3Graphics: от S3 Trio до Savage 2000.
slava_ch
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.05.2001 1:01
Контактная информация:

Что за фрухт - Axle Savage4 32 mb?

Сообщение slava_ch » 07.05.2001 16:33

Предлагют купить сабж, в коробчонке (типа ret). Очень сомневаюсь. Хороша ли эта карта?
Дата выпуска март 2001.

<small>[Это сообщение изменил slava_ch (изменение от 07-05-2001 18:03).]</small>



DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 07.05.2001 18:44

Привет.

Сам с такой картой дела не имел.

IMHO:
Покупка нонейма - это "лотерея", а покупка Retail нонейма - "лотерея", в которой от тебя почти ничего не зависит. При покупке нонейма надо обращать внимание на(в порядке убывания важности):
1. В случае 16Мбайтного S4 на разрядность шины памяти. Т.к. тебе предлагают 32Мбайтную, то это не для твоего случая.
2. Установленную память, т.е. на её брендовость и наносекундность.
3. FLASH-овость BIOS-а. Если BIOS не FLASH, то желательно узнать версию прошитого BIOS-а и частоты по умолчанию, если есть возможность.
4. Установленность радиатора(а если повезёт и ветродуя).
5. Если хочешь, чтобы она у тебя фунциклировала в режиме 4х(что для S4, IMHO, малозначимо), то нужно искать 3 джампера на ней.

В случае с запакованным Retail-ом остаётся только надеятся, что повезёт.

Даже, если у кого-то и была карта AXLE Savage4 32Мб, то совершенно не обязательно, что та карта, которую тебе продадут будет похожа на неё. Хотя, конечно, такая информация не помешала бы.

В любом случае, до скольких погонится карта, ты узнаешь только протестировав свой экземпляр.

Карта AGP-ишная?

А за сколько тебе её предлагают? Она "замурована" в коробке или коробка уже вскрывалась?

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Дата выпуска март 2001.<HR></BLOCKQUOTE> Свежатинка! Изображение

<small>[Это сообщение изменил DF (изменение от 07-05-2001 18:46).]</small>

slava_ch
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.05.2001 1:01
Контактная информация:

Сообщение slava_ch » 08.05.2001 10:31

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>FLASH-овость BIOS-а. <HR></BLOCKQUOTE>
Как ее узнать-то? Микросхема воткнута в пластмассовую ерунду, типа как на матерях биосы и на ней наклеена ядовитого блеска блестяшка с надписью Axle.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Установленность радиатора(а если повезёт и ветродуя).<HR></BLOCKQUOTE>
Радиатор есть. <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>А за сколько тебе её предлагают? <HR></BLOCKQUOTE>
Просят 1080 рубчиков.

slava_ch
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.05.2001 1:01
Контактная информация:

Сообщение slava_ch » 08.05.2001 11:04

Почему эта падла виснет на ASUS P2L97 на частотах шины 75 и 83????

bf
Постоялец
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 07.02.2001 1:01
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Сообщение bf » 08.05.2001 14:38

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Почему эта падла виснет на ASUS P2L97 на частотах шины 75 и 83????<HR></BLOCKQUOTE>есть у саважей такая проблемка, но на 75 карта работать просто обязана
стабильность работы на завышенных частотах AGP сильно зависит от версии биоса
а вообще то на чипсете LX 83MHz это очень уж большая частота и тут уже может мать глючить, а на 75 если немного поковыряться скорее всего заработает

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Микросхема воткнута в пластмассовую ерунду, типа как на матерях биосы и на ней наклеена ядовитого блеска блестяшка с надписью Axle. <HR></BLOCKQUOTE>а микросхема такого же размера как на матери или квадратная с ногами с четырех сторон?
если как на матери-скорее всего не флэш

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 08.05.2001 14:53

slava_ch:
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Микросхема воткнута в пластмассовую ерунду, типа как на матерях биосы <HR></BLOCKQUOTE>Если микросхема как на старых матерях, т.е. большая и прямоугольная, то скорее всего это НЕ FLASH(НЕ перепрошиваемая). Именно такая микросхема, обычно, но не всегда, бывает на не брендовых картах. Если квадратная и небольшая, то, скорее всего, она FLASH(прошиваемая). <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Почему эта падла виснет на ASUS P2L97 на частотах шины 75 и 83????<HR></BLOCKQUOTE>А у тебя мать на чипсете Intel LX? Изображение Ну тогда, это трижды "лотерея", IMHO. Потому что стабильность работы матерей на чипсете LX на повышенных частотах(особенно с видеокартой, активно юзающей возможности AGP) оставляет желать лудшего. Изображение Да и сами видеокарты на S4 не всегда нормально переносят повышение частоты на шине AGP. Правда, уже были прецеденты нормальной работы S4 на LX.

Ты уже её купил что ли? Тогда включай режим фунциклирования AGP 1х(обычно в BIOS-е матери И в S3Tweak-е надо изменять значение соотв. параметра) и поиграй значением AGP Apperture Size в BIOS-е матери и в S3Tweak-е(уже не помню точно, то ли 4Мб то ли 128Мб LX-оводы рекомендуют ставить). Если на видюхе есть три джампера, то их все надо разомкнуть для режимов 1х и 2х, и замкнуть для режима 4х.

Когда видеокарта виснет?

Какой версии BIOS на видеокарте прошит?

slava_ch
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.05.2001 1:01
Контактная информация:

Сообщение slava_ch » 08.05.2001 14:56

Микросхема натурально как авардовский биос только с другой наклейкой. Как узнать, может быть она все-таки прошиваемая?

Виснет вот когда:
1) В кваке3 минут после нескольких минут игры, во время очередного притормаживания. При этом может повиснуть намертво, может остаться звук, может просто выкинуть в вин98.

2) Во время загрузки кваки, в момент когда в нижней части экрана появляются слева направо оружия и страшные хари (обычно на харях).

АГПх1 - в биосе нет такой опции, на матери нет соответствующего переключателя.

Еще виснет в игре Project IGI минуте на второй-третьей.

<small>[Это сообщение изменил slava_ch (изменение от 08-05-2001 15:14).]</small>

slava_ch
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.05.2001 1:01
Контактная информация:

Сообщение slava_ch » 08.05.2001 15:13

Кстати, самый главный вопрос: допустим LX-сериво, п2 333-слабоват, С4-лотерея. Но что конкретно виснет-то? Может быть с оперативкой проблемы?

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 08.05.2001 19:14

slava_ch: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Как узнать, может быть она все-таки прошиваемая?<HR></BLOCKQUOTE>Узнав маркировку микросхемы и слазив на сайт. Или попробовав прошить заново тот же BIOS, что счас есть на ней. Но, сначала прочитай это.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Может быть с оперативкой проблемы?<HR></BLOCKQUOTE>Проверить устойчивость к разгону оперативки без нагрузки на видеокарту и проца можно, например, архиватором(минут так на 30-60, рекомендую WinRAR) или одной из прог из набора утилит CPUBurn. <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>АГПх1 - в биосе нет такой опции, на матери нет соответствующего переключателя.<HR></BLOCKQUOTE>Проверь программой PCIList, чтобы у тебя видеокарта и AGP порт на матери работали в одном и том же режиме. Если есть на видеокарте 3 джампера, то они должны быть разомкнуты. Можешь попробовать включить режим 1х только в S3Tweak-е, если у матери режим по-умолчанию 2х, но будь готов к тому, что Windows после этого не загрузиться.

Отключи в S3Tweak-е SideBanding, если вдруг он у тебя включился.

Скорее всего у тебя видеокарта виснет от перегрева. Понизь частоты у видеокарты(юзай S3Tweak). Можешь попробовать подгрузить программой VGABIOS видео-BIOS от Diamond Stealth 540 c ID 4a09(частоты по умолчанию 125/143) или 2a0f(частоты по умолчанию 125/125) 212 версии, т.к. они часто помогают повысить "порог" разгона видеокарты. В любом случае желательно установить ветродуй на радиатор видеочипа.

Какие драйвера установил?

Какой версии BIOS у видеокарты(см. в S3Tweak-е)?

slava_ch
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.05.2001 1:01
Контактная информация:

Сообщение slava_ch » 10.05.2001 10:44

To: DF
Блин! Во вторник не дождался, прочитал только сейчас. Вместо праздника вчера весь день протрахался с компом и вот что получилось:
При разрешении 640/480/32bit квака и Project IGI работают устойчиво (по крайней мере в течение 1 часа) на частоте 75. Когда ставлю разрешение 800/600 начинает зависать.
Что сделал:
1. Поставил W98SE (вместо 98)
2. Перелопатил биос, в частности воспользовался http://www.spline.ru/FAQ/faq_motherboard.htm
Что касается памяти, то выставил все по самому тормозному варианту.
3. Поставил директ8
4. Поставил драйвер 8.20.35
5. Поставил с3твик

Карта вроде бы виснуть не должна, т.к. работает на предустановках - 102,2/109,2

Когда ставлю в твике АГПх1 - загружаются только песочные часы на черном фоне и все.

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 10.05.2001 12:36

slava_ch:
IMHO, проблема именно в перегреве видеокарты(а может проца). <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Когда ставлю разрешение 800/600 начинает зависать. <HR></BLOCKQUOTE>Проц был разогнан или нет? <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Карта вроде бы виснуть не должна, т.к. работает на предустановках - 102,2/109,2<HR></BLOCKQUOTE> Может и на них виснуть без дополнительного охлаждения. Ставь ветродуй или понизь частоты. Попробуй подгрузить BIOS от Diamond-а, о котором я тебе писал. Отключи в S3Tweak-е "Sideband".

Если понижение частоты и/или установка ветродуя не помогут(что, IMHO, маловероятно), то возможно дело в том, что при увеличении разрешения видеокарта начинает текстуры хранить в основной памяти(хотя они, по крайней мере в Q3, должны для этого разрешения влезать в основную память при самом высоком качестве) и тут подводит AGP-порт. Тогда попоробуй поменять "AGP Apperture Size"(или как-то похоже называется) в BIOS-е матери. Когда выставишь "AGP Apperture Size" в 4Мб поставь/отметь в S3Tweak-е "VidTex Only".

Моловероятно, но возможно что у тебя проблемы с памятью. Если DIMM-ов несколько, то попробуй оставить один, самый достойный.

Зайди в "Поиск", введи "Слова для поиска:"="LX" и "Искать в:"="названиях тем" и почитай найденные топики(их там немного).

PCIList запускал? Что он тебе написал по поводу режима AGP?

slava_ch
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.05.2001 1:01
Контактная информация:

Сообщение slava_ch » 10.05.2001 14:48

Елки-палки, я же только учусь :-)
Что такое PCIList, откуда это запускают?
AGP Apperture Size есть и в биосе и в твике. Я поставил 64 Мб. Может быть надо сделать 128?

Забыл сказать. Вместо С4 у меня тут стояла i740. Так вот она висла точно таким же образом, плюс к этому тормозила. Все-таки проблема с Диммами. У меня стоит в 0 банке 128, в 1 - 64 Мб.

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 10.05.2001 18:25

slava_ch: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Что такое PCIList, откуда это запускают?<HR></BLOCKQUOTE>Это прога такая. Взять можно отсюда. Запускать из-под Win9x. <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Может быть надо сделать 128?<HR></BLOCKQUOTE>Я уже не помню точно, что LX-оводы рекомендовали то ли поставить 4Мб и поставить/отметь в S3Tweak-е "VidTex Only", то ли 128Мб(что там в S3Tweak-е при этом не помню). <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Все-таки проблема с Диммами. <HR></BLOCKQUOTE>С чего ты так решил? У тебя проц разогнан? Пробовал оставить только один DIMM?

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 11.05.2001 7:34

--------------------------
У меня савага в неразогнанном варианте работает стабильно под Win95\2.1. В принципе работает она и под 98 \SE, но некоторые гамы (RailRoad Tycon II например) под этой ОС на саваге я запустить так не смог(хотя на прежнем S3 3D они работали). Это лично у меня, но на других картах картина может быть с точностью наоборот. Тут необходим индивидуальный подход.
--------------------------
Проблемы с DIMM действительно могут быть и до истины добраться бывает иногда очень сложно.
Да, действительно оставить один дим, и смотреть работу это часто правильный выход. Но надо учитывать, что оставленный дим может быть с глюком (который пытаемся найти) и поэтому в случае продолжения неприятностей, есть смысл вставить второй дим и попробовать. Есть тест такой, SpeedSys.
Url: http://www.tcms12.rt.ru/dxover/sst471.zip
На данной проге можно довольно хорошо посмотреть значения SPD памяти (ROM, где зашита информация по микросхеме). Посмотреть значения допустимых задержек и в случае не совпадения со значением выставленным в биосе, попробовать синхронизировать данные. Заодно можно сравнить и димы, иногда, если значения слишком расходятся, может иметь место нестабильность работы. Хотя в SPD может быть залито, что угодно Изображение, особенно на noname.
Но разбираться всё равно надо.
----------------------

<small>[Это сообщение изменил Doctor (изменение от 11-05-2001 07:40).]</small>

slava_ch
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.05.2001 1:01
Контактная информация:

Сообщение slava_ch » 11.05.2001 13:59

To: DF
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Какой версии BIOS у видеокарты(см. в S3Tweak-е)?<HR></BLOCKQUOTE>
Чип rev D. Bios 2.1d.32
Кстати, сегодня после 15 минут игры 640/480/32 75 мГц повисла квака. Меня терзают смутные сомненья, может быть и вправду из-за перегрева?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость