Старая графикаКак заменить англ. шрифт на русский в биосе DiamSt540

Обсуждение старого семейства S3Graphics: от S3 Trio до Savage 2000.
Butthead
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14.10.2000 1:01
Контактная информация:

Как заменить англ. шрифт на русский в биосе DiamSt540

Сообщение Butthead » 15.10.2000 14:53

Как в маме менять - я знаю.А как в видюшке, подскажите. Хочу чтоб в 866 кодировке русск. текст был виден. Какие инструменты для этого посоветуете.




DrilLer
Постоялец
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 27.06.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение DrilLer » 15.10.2000 19:16

А не подскажеш тогда как в маме менять

Butthead
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14.10.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Butthead » 15.10.2000 19:25

Спасибо, Kent, только ссылочка не работает. Хотя может ночью...
2Driller
Сразу скажу, что разбирал только авардовский биос, с ами дела не имел. Слил биос.
Ремонтировал его модбином (www.bios.ru). Файл Original.tmp содержит в себе все тексты, какие только появляются на экране и их можно менять редактором типа Hiew. Ну типа буква А (русская) - А0, Б - А1 и т.д.
Я так весь биос перевел на руский, НО споткнулся о видюху. Кодовую страницу туда надо запихнуть. Эксперементировать не стал - непонятно как потом видеобиос лечить.
Поэтому кстати прошу отклинуться именно тех, кто это уже делал.

Dmaner
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 18.07.2000 1:01
Откуда: Ukraine, Sumy
Контактная информация:

Сообщение Dmaner » 16.10.2000 11:55

Ну я этим занимался, причем не один раз, ну и чего?

Если есть конкретные вопросы - пиши, помогу, чем смогу.
Как это делается читал по тому же адресу, который тебе дали. Ссылка работает, сам только что проверял.
Единственное, что мне там не понравилось, так это то, что там шрифты некрасивые Изображение, но работать можно. Новый БИОС не русифицировал, пришел к выводу, что под аглицким линолеумом оно нафиг не надо.

З.Ы. Начинал этим заниматься еще на трио64, тогда файл руссифицированного БИОСа на программаторе заливал в УФППЗУ, а потом менял микросхему на карточке.

tim
Постоялец
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 25.06.2000 1:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение tim » 16.10.2000 12:59

Dmaner:
Если есть время и желание, попробуй написать по этому поводу статейку, я постараюсь помочь с материалами.

Поможешь остальным мафиози, и силы свои попробуешь Изображение

Butthead
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14.10.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Butthead » 16.10.2000 17:07

Админ дело говорит, напиши - лавровый венок обеспечим. Благодарные читатели.

Dmaner
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 18.07.2000 1:01
Откуда: Ukraine, Sumy
Контактная информация:

Сообщение Dmaner » 16.10.2000 18:10

Да в принципе не писатель я, писать никогда не пробывал.

В общем и писать то там нечего. Все в статье, на которую tim ссылку дал попунктам описано.
Там и програмки есть, правда в том архиве много лишнего. В общем мне понадобились только следующие файлы:
Шрифты (из названий видно, какие): 0new8x8.bin, 0new8x14.bin (в последних биосах этого шрифта нет, так что он в принципе не нужен), 0new8x16.bin.
Програмка для подсчета CRC: crc.exe.
Программка для непосредственной русификации: fontc.exe.

Значит запускаем програмку fontc.exe, через менюху загружаем файл приемник, это наш БИОС, и файл источника, это файл шрифта, сначала загружаем один шрифт, когда его правим, второй (в общем все шрифты правятся по отдельности). Например сначала загружаем файл описание шрифта 8х8 (0new8x8.bin). Выбираем маску 8х8. Далее при помощи скроллинга ищем в файле приемнике начало описания соответствующего шрифта. В общем эта прога каждый байт БИОСа раскладывает на биты и выводит на экран соответствующим образом. Соответственно там, где в БИОСе идет описание шрифтов, увидим образы этих самых символов. Они обычно расположены ближе к концу БИОСа. Далее при помощи обоих скроллингов (один посимвольно в соответствии с маской листает, второй побайтно) выставляем так, чтобы в левом окошке был первый символ таблицы (это пустой символ, поэтому ориентируемся на второй символ, а далее скроллером на символ вверх) и в правом - самое начало файла шрифта. Далее нажимаем кнопку копировать все. Все описание шрифта из источника копируется в приемник. Далее в приемнике листаем до конца описания шрифта, после этого должны идти отдельные символы, перед которыми идет байт с их номером. То есть перед образом символа сторока, которая в двоичной форме показывает номер этого символа. Далее по этому номеру находим символ в источнике (я для этого пользуюсь строкой ввода, там просто ввожу номер символа, и сразу попадаю на соответствующий образ), устанавливаю приемник так, чтобы был виден только этот символ (прячу строку номера символа) и нажимаю кнопку копировать символ. И так далее, пока не скопирую все символы, которые идут после основной таблицы (довольно утомительное и скучное занятие, но необходимое). Один раз поленился это сделать и получал в строке символы различной высоты. БИОС материнки почему-то часть символов брал из основной таблицы, а часть - из вот этих нескольких образов в конце, а после этих исправлений символы сильно отличались по высоте, и получился полный бардак на экране.
В общем аналогичным образом дальше загружаем источник файл со шрифтами 8х16 (0new8x16.bin) и делаем то же самое (как уже говорил, раньше то же приходилось делать и с 8х14, но теперь этих шрифтов в БИОСе почемуто нет).
После этих извращений понятно, что получаем неправильную контрольную сумму. Ее считаем с помощью проги crc.exe, где в качестве параметра просто указываем имя нового БИОСа. Прога выдает на экран необходимое значение последнего байта БИОСа. Исправляем это значение последнего байта в фаре, волкове и т.п. вещах, умеющих редактировать побайтово.
После этого можно еще раз проверить контрольную сумму. Потом подгружаем этот БИОС прогой vgabios.exe, если все нормально - заливаем во флэш.

Вух. Устал. Такая муть получилась, я ж говорил, что писать не умею. Пусть лучше напишет тот, кто умеет, а если будут вопросы, я помогу. Так что ищите писателя.

ICQ: 89116889 (только это на роботе, дома инета нету).

Liandr
Администратор
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 23.06.2000 1:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение Liandr » 16.10.2000 18:51

Изображение

Butthead
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14.10.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Butthead » 16.10.2000 23:34

Можже я че не так делаю, но у меня в окошке "макса приемника" только синие квадратики и черточки, а таких знаков как нарисовано в статье нету. (ОС W2K). Как найти начало шрифта?

Dmaner
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 18.07.2000 1:01
Откуда: Ukraine, Sumy
Контактная информация:

Сообщение Dmaner » 17.10.2000 10:03

2 Butthead:
То про что ты говоришь: черточки - нолики, квадратики - единички. Ты должен увидеть нароисованный символ из этих квадратиков.
Щас гляну начало шрифта в последнем биосе (который на этом сайте лежит).
8х8: 35232.
8х16: 41164.
8х14: не искал.

Успехов вам в этом начинании. Если что, я аську дал.....

Butthead
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14.10.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Butthead » 18.10.2000 0:09

Признаю, стормозил. Ну очень долго до него шагать. Толко не понял (извини дурака) как ты определяешь номер символа, который надо вручную менять? Т.Е. я понял, что это двоичный код, но как его перевести в цифры? Скажем 00011101?
А насчет аськи - спасибо, но только у меня ее нету.

Dmaner
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 18.07.2000 1:01
Откуда: Ukraine, Sumy
Контактная информация:

Сообщение Dmaner » 18.10.2000 17:57

Есть 3 способа:
1. Запускаешь виндовый куркулятор, переводишь его в научный режим, включаешь двоичное исчисление (bin) набираешь эту самую двоичную циферку, переходишь в десятиричный режим (dec) и эта циферка переводится автоматически.

2. Делаешь то же, только настольным научным куркулятором.

3. Способ наших далеких предков. Нумеруешь цифры в двоичном числе с права на лево, начиная с нуля. Далее производишь обход двоичного числа (проходишь попорядку все нолики и единички в числе) если в определенном месте 1, то возводишь двойку в степень номера этой цифры в двоичном числе, если 0, то идешь дальше. Далее суммируешь все степени двойки, которые у тебя получились, и в результате имеешь то же число, только в десятиричной системе исчисления.

З.Ы. Только почаще резервные копии БИОСа делай, а то где-то ошибешся, и все с начала делать придется.

Butthead
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14.10.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Butthead » 19.10.2000 13:30

Все круто, шрифты все переписал. НО CRC.exe работает только с файлами рамером 32768 а у меня - 45056. Результат - неправильная конторольная сумма. Как в ручную (?) ее найти или какие естть программы.

Dmaner
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 18.07.2000 1:01
Откуда: Ukraine, Sumy
Контактная информация:

Сообщение Dmaner » 19.10.2000 15:37

Гоните, батенька.
Щас только что проверил на последнем БИОСе (65к) и на предпоследнем (45к), все нормально считает.
Может я не так вопрос понял. Дело в том, что оно не правит контрольную сумму, а считает. Тебе нужно открыть файл БИОСа шестнадцатеричным редактором (я пользуюсь тем, что в волкове) и последний байт исправить на то значение, которое тебе даст crc.exe.
Только смотри не прошивай сразу, а то вполне мог по неопытности ошибок наделать.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость