ЖелезоСтатья VID сзади - или управление напряжением питания процес

Обсуждение компьютерного железа

а-peresw

Сообщение а-peresw » 20.11.2000 13:10

Понятненько.

mku
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18.10.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение mku » 21.11.2000 18:24

хочется, но боязно

а-peresw

Сообщение а-peresw » 22.11.2000 10:11

mku

A чего боязно то?
Ты скажи какая плата и вольтрег? И проц.

fox96
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.11.2000 1:01
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Сообщение fox96 » 23.11.2000 3:56

А я кстати из-за напряжения меняю маму (см.мою тему выше)и я тоже боюсь,но я не трус Изображение, просто денег будет жалко если вдруг чего не так.

а-peresw

Сообщение а-peresw » 23.11.2000 10:33

А откуда страху то браться, если действовать по плану. Тем более дело деланное уже.

Если не всё понятно-спроси, обьясню.

NikLik

Сообщение NikLik » 06.12.2000 9:02

Бояться, действительно, надо, если слабо представляешь, что такое резистор и паяльник.
В статье все правильно описано. У меня стоит Asus P2B с микросхемой HIP6019CB. Поддерживает минимум 1,8 вольт. Процессор- Celeron667, номинальное напряжение 1,7 вольт.
Запитываю 1,8 вольт. Все работает без проблем. Но просто хочется все привести в соответствие. И еще хохма в том, что будучи в одной компьютерной фирме, меня долго уверяли, что запустить Копер на плате Asus P2B не удастся никаким образом. Не знаю, не знаю, все работает довольно прилично. А теперь, надеюсь, и напряжение удастся сделать 1.7 вольт.
Вот только возник вопрос. Т.к. я не вдавался пока детально в подробности схемной реализации, прошу не обижаться, если мой вопрос лишен смысла.
Так вот: допустим стоит переходник на слот1 плате с регулировкой напряжения с шагом 0,05 вольт. Минимум, что мы получим с резистором при 1,8 вольт- 1,62 вольт (-10%). Как добиться того, чтобы с помощью джамперов регулировать напряжение с тем же шагом 0,05 вольт(т.е. 1,67 вольт, 1,72 вольт, 1,77 вольт)??? Возможно ли схемное решение? Насколько я понимаю (возможно я ошибаюсь), настройка с помощью одного резистора такой возможности не даст и при желании повысить напряжение еще на 0,05 вольт придется подбирать новый резистор?

а-peresw

Сообщение а-peresw » 06.12.2000 13:40

Абсолютно верно.
Подбор резов занимает ЛЬВИНУЮ долю времени.
Если конечно стараться найти минимальное напряжение, чтоб зря не перегревать проц.

Сюда войдёт и время обкатки "нового" напряжения. Надо уж денёк то погонять по разным соусам. При желании можно и резы через микрики/жампера коротить. И последовательно вк/исключать резы.

Допустим последовательно 3 реза: 100+100+50.
Можно накоротко жамперить 2 из них- 100 и 50.
Получишь: 250,200,150,100 и т.д.

Я доходил до 100+10,100+15,100+27.
Иногда помогает.

Rush fan

Сообщение Rush fan » 13.12.2000 13:48

Статья нужная.
Хочу повысить напряжение с 2.00 до 2.05 - ногу VID3 достаточно ли будет залакировать или может её просто откусить?
Да, самое главное - всё это делается, чтобы запустить Cel466 на FSB83. Со штатным напряжением и GoldenOrb&КПТ-8 происходит зависон на заставке W98SE, без W98 GUI запускается нормально.

Как считаете, глубокоуважаемые, выручат ли его (Cel466) 0.05 В ?

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 14.12.2000 19:54

Привет всем.

Rush fan:
Если мне не изменяет память, минимальное близкое к 2.0В напряжение, которое можно получить "лакировкой" - 2.2В. Так что надо или замыкать или лакировать на 2.2В(и при этом лакируется точно не одна ножка). На iXBT статья была по этому виду спорта.

"Как считаете, глубокоуважаемые, выручат ли его (Cel466) 0.05 В ?"
IMHO, нет, т.к. 0.05В выручают в том случае, если Windows нормально грузится и только потом глюки ползти начинают. Хотя, конечно, раз на раз не приходится.

Удачи!

а-peresw

Сообщение а-peresw » 19.12.2000 9:00

Повторю таблицу.
VID3-2-1-0 VID3-2-1-0
1-1-1-1 = 1.3 0-1-1-1 = 1.7
1-1-1-0 = 1.35 0-1-1-0 = 1.75
1-1-0-1 = 1.4 0-1-0-1 = 1.8
1-1-0-0 = 1.45 0-1-0-0 = 1.85
1-0-1-1 = 1.5 0-0-1-1 = 1.9
1-0-1-0 = 1.55 0-0-1-0 = 1.95
1-0-0-1 = 1.6 0-0-0-1 = 2.0
1-0-0-0 = 1.65 0-0-0-0 = 2.05
Почему VID3? нужно заземлить VID0.
Не лакировать а просто заземлить: т.е. в ЛЮБОМ удобном для ТЕБЯ месте запаять проволочку с VID0 на землю. Можно и прямо на процесорном разьёме. Там вообще земля на соседних ногах( согласно схеме Vss-земля).

Но по моему в твоём случае не проц виноват, а видео. Не все они выдерживают 83.
Выше 2.05 надо паять резистор.
Пробуй, не боись. Чё -спрашивай.

NikLik

Сообщение NikLik » 20.12.2000 18:09

Вот по ходу дела возникло несколько вопросов.
Во-первых, интересно, если я хочу уменьшить напряжение на процессоре и припаиваю дополнительный резистор на + 5 в, то это никак не сказывается на работе самой микросхемы (типа перегрузки и т.п.)?
Во вторых, насколько я понял, в пределах +-10% менять напряжение можно, иначе- сигнал POWERGOOD. А если его вообще отключить?
В смысле отсоединения ноги микросхемы. Ведь он дает в случае превышения 10 % логический "0", а так будет постоянно логическая "1". Ведь там стоит транзистор с открытым коллектором. А резистор, наверное, на плате есть, который обеспечивает "1", если транзистор закрыт.
Правда, тогда плата стартует сразу, а не после того, как напряжения выйдут на норму. Это не опасно?
И второй вариант- а что, если ввести задержку- в течение определенного интервала времени эмитировать на PG лог. "0", а потом подавать принудительно "1". Т.е. это позволит уменьшить напряжение в пределах 15%.
И последнее. Возможно ли подать на вход VSEN1 напряжение образцовое, например 1,8 вольт, выставив его также и на процессоре, а резистором на входе FB1 уменьшить в пределах 15%?

Sergew Ostropolets

Сообщение Sergew Ostropolets » 21.12.2000 13:47

Извеняюсь если немного не в тему.
У меня Abit BP6 и выставить 1,6В на Cel-366(550) я могу, но как только ставлю FC-PGA Cel-600 система не стартует. Думаю каждый раз автоопределяется CPU, а потом для него можно выставить напряжение. Ответ Abit:"BP6 don't support Intel Intel PIII FC PGA Coppermine CPUs due to the native circuit scheme".
как отключить автоопределение или дописать таблицу "CPU-параметры" в Биосе.
Если я в корне не прав, прошу- поправьте.

а-peresw

Сообщение а-peresw » 25.12.2000 18:16

NikLik

Резистор на +5 никак не не должен сказывается на работе так как применяется ПО ПРЯМОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ вывода FB. Ведь это не я ПРИДУМАЛ, а производители вольтгенератора. Я тока с удивлением обнаружил что ЭТО так просто.

Пределы +-10% на абсолютны для всех ВГ, а +-12% и возможно до +-15. Ведь я не проверял ВСЕ возможные ВГ.

>А если его вообще отключить?
Разумеется можно и ЗНАЧИТЕЛЬНО изменить схемотехнику управлением Vcore, но встают "земные" проблемы: та же механическая
прочность самодельной конструкции в условиях вынимания/вставления кабелей или проца. Ведь легко задеть "конструкцию" и тогда -???
Одно дело припаять 1 рез, а целую платку-тут требования осторожности вырастают так, что не для всех подходит. Нужно быть очень внимательным и аккуратным.

Есть ещё на счет PowerGood сомнение в чипсете- вдруг чипсет ведёт тайминг контроль?

А конкретно в твоём случае NikLik,c
С667 на 1.8 нужно ли обзабочиваться?
У меня 1.77 и ничего. Нужно смотреть по температуре. Тебе можно вообще ничего не делать и даже попытаться гнать до 1гига.
А уж +-10% или +-12 за глаза хватит, чтоб получить 1.7. Хотя зачем 1.7 , ставь 1.75 и норма.

Ещё раз повторю моё предложение не содержит никаких НЕШТАТНЫХ ситуаций (надо было написать в статье) и по деталям -минимум.
Поэтому опасности практически нет. А вот мастерить самостоятельную схему и размещать её на плате в тесноте среди множества кабелей -можно, но немного опасно. Ведь рискуем питанием. Если мой резистор отвалится-НИЧЕГО страшного, просто разгон окончится. Опять припаять и вперёд.
----------------------------------------

Sergew Ostropolets

Есть в определении процов FCPGA доля ЛЖИ от интел. По крайней мере в отношении процессоров с Vc=1.5 . Они вроде FCPGA но действительно они ПОЧТИ PGA. Т.е. обладают несущественными отличиями в разводке.
А ситуация с копрами намного серьёзней- они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО FCPGA и имеют большие отличия в ногах (даже RESET не там) и не будут работать на PGA без перепайки.
Цэлы 1.7 даже внешне отличаются от 1.5 и похожи внешне на копры. Можно предположить что они тоже "чистые" FCPGA.
Поэтому если твой проц 1.7 то в сокет PGA он не пойдёт, как и копр тоже.
Выхода 2:
1. Взять цэл 1.5 PGA.
2. Перепаять RESET как FCPGA.(точную схему перепайки не знаю, надо искать).
Но это при условии что цэлы 600 ВООБЩЕ идут на BP6. На ASUSе P3BF у друга пока не перешили новый биос комп не стартовал с Ц566(1.5).

Алексей Соловьев

Сообщение Алексей Соловьев » 10.01.2001 8:28

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>Цитата а-peresw:
<B>А откуда страху то браться, если действовать по плану. Тем более дело деланное уже.

Если не всё понятно-спроси, обьясню.</B><HR></BLOCKQUOTE>

У меня Iwill ZB370 rev1.2 c HIP 6018 BCB. Я ставил на нее FC-PGA Celeron 600 1.5v. Он нормально сразу завелся и работал, я погонял кваку3 минут двадцать, потом отдал проц владельцу. Так вот, какое же напряжение питания шло на роцессор?
В твоей статье говорится что Iwill ZB370 умеет только от 2.0v, в чем я сомневаюсь.. Думаю, что на проц шло 1.6 вольта, т.к. проц определился как P-lll-600, а для него нужно 1.6 вольта.

Вопрос: если уж у тебя такая материнка, и ты с ней плотно занимался проблемой напряжения питания процессоров, скажи, может ли Iwill ZB370 rev1.2 _нормально_ работать с процессорами FC-PGA Celeron (те, которые1.5 вольта)?
Или напряжение vcor всеравно поступает 2.0 вольта?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя