ЖелезоПосоветуйте с апгрейдом

Обсуждение компьютерного железа
Женя
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.05.2001 1:01
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение Женя » 26.05.2001 22:11

Привет всем постояльцам странички. Итак мой апгрейд немного изменился. Теперь у меня 566Celeron, но мамка не 6BJM, а 6BTM. Конечно не новая, но надо было как-то компенсировать взятый WD 40Gb на 7200.
Итак проблема: Мой 566 запускается на 850Мгц(шина 100Мгц) и работает пока гоняешь что-нибудь типа офиса, но при попытке запустить игру или хотя бы переписать файл система виснет намертво. Я могу почти точно утверждать, что это не перегрев камня, т.к. датчик указывает температуру в 28 градусов максимум (при закрытой крышке корпуса). Возможно проблема решается поднятием напряжения, но переходник у меня Ноунэйм, т.к. найти брэнд уже невозможно, и соответственно нельзя менять напряжение на камне, да и на камне напряжение по умолчанию 1,7V. Раньше я читал, что умельцы переделывают переходники, может где сохранилась инфа? И ещё расскажите мне о 6BTM - чё она умеет.
P.S. Что это у камня за перемычки на нижней стороне? К некоторым припаяны сопротивления, некоторые пустые.



bf
Постоялец
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 07.02.2001 1:01
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Сообщение bf » 27.05.2001 1:22

загляни на ixbt.com
там катся описано как поднять напругу отключением некоторых ног на проце
а ты уверен что датчик правильно показывает? все ж на перегев похоже

Женя
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.05.2001 1:01
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение Женя » 27.05.2001 1:52

Был я на Ixbt, пробовал изолировать 11 ногу, но тогда система вообще не грузится. Я вроде врубился что это у меня. Глянул на русский сайт Чайнтеч и вот что узнал: матери первых выпусков при разгоне проца до 100Мгц шины ставят на АГП тоже 100Мгц и моя Савага благополучно виснет от этого. Гулянье с джяампераме на маме и переходнике ничего не даёт. Может мне всё таки лучше взять 6BJM пока не поздно и эту мамку у меня заберут назад?, или есть смысл повозиться?

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 28.05.2001 10:48

Женя: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Был я на Ixbt, пробовал изолировать 11 ногу, но тогда система вообще не грузится. <HR></BLOCKQUOTE>Перепроверь, вдруг ты что перепутал или на сайте перепутали. Я таким образом гнал поднимал напряжение на Celeron-е 266. <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Глянул на русский сайт Чайнтеч и вот что узнал: матери первых выпусков при разгоне проца до 100Мгц шины ставят на АГП тоже 100Мгц и моя Савага благополучно виснет от этого. <HR></BLOCKQUOTE>А ты уверен, что твоя мать именно из первых выпусков? Скорее всего это определяется по ревизии матери. Если действительно мать плохая, то меняй её нафиг и желательно на ту, у которой есть регулировка напряжения, подаваемого на проц. Может лучше взять какую-нибудь мать на чипсете VIA694? На них и режим UDMA побольше поддерживается.

Женя
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.05.2001 1:01
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение Женя » 29.05.2001 1:36

А целерон было на сокет и с переходником? Я у себя всё несколько раз проверил - та нога а камень не видит на при каких настройках джамперов.

На счёт Виа есть тут мать 6AJA4 на VIA 694A вот сейчас качаю инструкцию к ней. Но честно говоря меня так настращали Виавскими проблемами, что мне и брать их не хочется. Там типа низкая производительность, частые глюки.
На счёт 6BTM я тоже посмотрел внимательно и вот что увидел - вроде мать не из первых и должно быть всё нормально, но дело в том, что при установке 100Мгц радиатор видяхи начинает так греться, что от него аж жаром пышет.
Да и вот, только что глянул на характеристики Виа - очень даже впечатляет, а по производительности она всё таки как?
Надеюсь на ответ сегодня, а то завтра иду менять.

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 29.05.2001 10:42

Женя:
Помнится, некоторые из первых матерей на BX и все Intel-овские для определения родной для проца частоты использовали, кажется, 21 ножку(A21 или B21). Так может твоя мать хоть и позволяет менять частоту шины проца, но делители для AGP(и, возможно, для PCI) вибирает исходя из значений этой ноги. Если мне не изменяет память, на iXBT статья(давно уже) была про енту ножку и проблемы с ней.

Я бы взял мать на VIA 694A, конечно, если нету явных противопоказаний против данной модели. Слазь в конференцию на iXBT и поиском поищи топики об ентой матери. Было бы отлично, если бы в BIOS-е матери была бы возможность включить Interleave для памяти, т.е. в противном случае для включения этой фичи придётся переделывать BIOS или юзать WPCREDIT. Как там с этим у 6AJA4? Про чипсет VIA Apollo Pro133A(694A) есть статья на iXBT. Причём в этой статье ни слова про Interleave, из чего можно сделать предположение, что эта фича не была включена. Но и без неё чипсет выглядит совсем не плохо. Да и псевдоасинхронный режим работы памяти поддерживается и UDMA66 или даже UDMA100 и 133МГц на шине проца.

Мой 266 Celeron был Slot1.

<small>[Это сообщение изменил DF (изменение от 29-05-2001 10:43).]</small>

Женя
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.05.2001 1:01
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение Женя » 31.05.2001 0:21

Спасибо за ответ, но я не дождался его и взял таки Виа. Хочу сказать, что особо не пожалел, хотя продавец с пеной у рта доказывал мне, что 6BJM гораздо лучше. Теперь у меня стабильно работает всё железо и возвращать эту мать я не собираюсь. Сейчас проц - 850Мгц, видео стоит в режиме х4, память на 133Мгц, хотя это единственное, что медленнее чем у BX, Сандра показала скорость работы с матерью на 50 этих самых меньше. Зато теперь я могу поднимать напругу на проце, ставить разные димки в слоты, пользоваться режимом АТА-100. Ещё в матери есть встроенный звук, но это скорее в нагрузку и возможность подключения к нему пятиканальной системы, но для этого нужен переходник, коего в коробке не оказалось. И в общем хочу сказать, что Chaintech мне понравился.
А что это за прикол Interleave? Может он у меня как-то по другому называется? И почему режим "псевдоасинхронный"?

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 31.05.2001 11:03

Женя:
Поздравляю с покупкой! IMHO, ты сделал правильный выбор, по крайней мере из того что было. <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>...хотя продавец с пеной у рта доказывал мне, что 6BJM гораздо лучше. <HR></BLOCKQUOTE>Продавцу лежак продать нужно. По нормальному для этого нужно понижать цену на товар. А какая разница в цене между этими двумя матерями была? <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Ещё в матери есть встроенный звук, но это скорее в нагрузку и возможность подключения к нему пятиканальной системы, но для этого нужен переходник, коего в коробке не оказалось. <HR></BLOCKQUOTE>А на матери аудиовыход не стандартный? Обычно, при желании получить 5-ти канальный звук, два лишних канала идут из разъёма аудио входа. Для ентого, вроде, перемычку на матери какую-то нужно замкнуть. Но как там точно у тебя я не знаю, а может чаго и напутал. Можешь в гамазин сходить и пожаловаться/пригрозить, вдруг вернут. <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>А что это за прикол Interleave? <HR></BLOCKQUOTE>Почитай вот здесь про него. Включение этой фичи ускоряет работу памяти. Если такой(или похожей с ентим словом) настройки нету в BIOS-е, то можно юзать прогу WPCREDIT. Про неё, в т.ч. и отзывы пользователей, можно прочесть здесь. <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>И почему режим "псевдоасинхронный"?<HR></BLOCKQUOTE>IMHO, потому что частота на которой фунциклирует память в псевдоасинхронном режиме взаимосвязана с частотой на которой фунциклирует шина проца. И разница, если чипсет работает в псевдоасинхронном режиме, между этими частотами равна частоте шины PCI, а не какому-то произвольному или, наоборот, всегда постоянному значению.

shoferyuga
Постоялец
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18.03.2001 1:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение shoferyuga » 31.05.2001 11:55

Женя
Interleave можно включить и попроще, не заморачиваясь WPCREDIT, прога весит 12,5Кбт в зипе устанавливается, и запускается автоматически с каждой загрузкой виндов, называется -
Memory Interleave Enabler
for VIA Chipsets
Прирост особенно существенный, почти 2 раза, именно на чипсетах Apollo Pro
вот сравнение
Questions and Answers
Motherboard
Apollo Pro133 (ChainTech 6ATA2)
Without driver
ALU 124, FP 128
With driver
ALU 223, FP 239
К сожалению нет ссылки на прогу, если админы не будут против, могу закачать на news3
На iXBT кажись обсуждалась...



<small>[Это сообщение изменил shoferyuga (изменение от 31-05-2001 11:59).]</small>

Cher
Постоялец
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 11.08.2000 1:01
Откуда: Россия, Пермь
Контактная информация:

Сообщение Cher » 31.05.2001 12:12

Женя
Поздравления! У меня похожая система (Abit VT6x4 Slot1 VIA 133A, P!!!550е (с переходником), 128 метров и DS s540 16Mb). Все работает пинцетно вплоть до 150 шины как 825 при CAS 2 (большей частоты на маме нету Изображение). Видео - в режиме 2х (у меня Савага 2х), винт - UDMA 66. Включение интерлива мне не помогло, посему вывод - у Абита это "в крови", т.е., похоже, уже включен. На Сандру - тьфу с высокой колокольни...

Одна неприятность - встроенный звук фонит Изображение, ладно, хоть "халявный" - похоже, это ахиллесова пята Абита... Докупаться буду - отрублю нафиг.

shoferyuga
Постоялец
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18.03.2001 1:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение shoferyuga » 31.05.2001 12:32

Cher
Крюто ты про Сандру... Изображение
Хотя прав конечно.
Бенч там "неоднозначный" но с информацией о железе вроде справляется очень неплохо, версия 2001 про. У меня например четко обнаруживает включен interlive или нет, вполне корректно достает инфу из spd модулей памяти.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>встроенный звук фонит <HR></BLOCKQUOTE>
Какой кодек стоит? У меня на КХ133 - ALC100P, тоже фонил, помогла установка дров ALC. Хотя сейчас уже Vortex 2 Turtle Beach Montego II довольно приятная весчь за 20$


<small>[Это сообщение изменил shoferyuga (изменение от 31-05-2001 12:43).]</small>

VasYa

Сообщение VasYa » 31.05.2001 13:36

Касательно сандры - её можно юзать тока для ИНФЫ о железе, да и то, например, тот же ctspd так SPD расписывает, как сандре в страшном сне не приснится Изображение
Бенчить можно только в пределах одной системы, именно для проверки результатов её настройки, с этим она нормально справляется. На крайняк - в пределах одного чипсета, и то только одинаковыми версиями. А так - хуже бенча сандры только NU SysInfo Изображение, да и то там хоть результат от версии не зависит.

Женя
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.05.2001 1:01
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение Женя » 31.05.2001 17:16

На счёт звука я в принципе разбираться и не буду - у меня 4 канала на обычной звуковухе, а сабвуфера у меня всё равно нет. О переключении входа в выход я слышал только про Креатив. У моей девушки GA6OM7E на I815 с этой креативкой, так там просто во вход колонки втыкаешь и он уже работает как выход.
О программе WPCREDIT мне похоже можно забыть - у меня и без неё 226/247 Да кстати shoferyuga
а какие у тебя задержки и частота памяти какие?
У меня 2/Medium/133, а вот Fast и Turbo не держит зараза. Оперативка 7,5нс SpaceWalker.
Вот что я заметил, так это то, что винт стал гораздо тише работать. Он хоть и WD но 7200 на ВХ хрюкал довольно громко, а теперь так, как будто его упихнули в коробочку.

shoferyuga
Постоялец
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18.03.2001 1:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение shoferyuga » 31.05.2001 18:34

У меня 3\Fast\138(105+33), Turbo - нет в бивисе, только Normal, Auto, Fast. Памать Hyundai PC133 7,5ns KAS=2 держит только на 100Мгц.
А это - SpaceWalker, что за зверь? Я думаю тебе сильно повезло, что она вообще работает на 133, да еще при KAS=2
Но у меня КХ133 под Атлон, тебе лучше проконсультироваться с Cher
А звучок у тебя на мамке похоже вплоне достойный, в отличии от моего АС97 кодека, проблем с ним не должно быть.

Женя
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.05.2001 1:01
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение Женя » 01.06.2001 0:55

Я пробовал разгонять свою систему ещё и у меня пределом без полднятия напруги, а она у меня и так по умолчанию 1,78В - если верить МБМ, получается 877Мгц при 105Мгц шине. В таких условиях я не знаю как поведёт себя оперативка. А вообще я своим слотом оперативки недоволен. На фирме я заказывал Самсунг, но их временно не было и мне дали вот эту. Не купив слот и самостоятельно не убедившись в том что он держит словам продавца верить нельзя. Меня уверяли что моя будет держать двойки на 133Мгц в режиме Фаст (Турбо только 7нс потянет). Кстати а по чём у вас 128метров этой Хюндай? Здесь в Донецке я такую не встречал. Моя стоит 35$, а может уже и дешевле.

Звук всё таки попробую, но чуть попозже, а то тут с сессией запарка. Называется моя встроенная звуковуха CMedia 8738. Поддерживает все стандарты обёмного звука (это мы ещё проверим) и есть 64 голосовой вэйвтэйбл синтезатор.

Теперь небольшой вопрос: стоит мне ещё добавлять оперативки, или от этого особого прироста не будет?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя