ЖелезоПосоветуйте с апгрейдом

Обсуждение компьютерного железа
Женя
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.05.2001 1:01
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Посоветуйте с апгрейдом

Сообщение Женя » 15.05.2001 23:30

Итак, появилось возможность сделать следующее:
1) Взять 128+32ОП;
2) Взять 128+64ОП;
3) Взять 64ОП и махнуть мой Cel366@550 на Cel600
Присоветуйте что лучше выбрать, какой прирост в производительности будет от каждого изменения при переходе с Cel366@550+128ОП
И какую модель оперативки взять. IMHO Samsung будет лучше пахать чем NCP или M-tec или PQI?



bf
Постоялец
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 07.02.2001 1:01
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Сообщение bf » 16.05.2001 0:31

№3 однозначно, при условии что процессор будет работать на 100 шине, поэтому может даже лучше взять 566

Женя
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.05.2001 1:01
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение Женя » 16.05.2001 1:26

А как я себя буду чувствовать перейдя со 128 на 64? Заметно сильно будет? Да, я 566 боюсь не найти из Copermine-ов. А что 600 плохо гонится? Мне казалось, что до 633 у них проблем с разгоном не возникает. Все, кого знаю работают на своих 900-950.

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 16.05.2001 10:32

Женя:
Честно говоря из первого твоего сообщения не всё понял :confused Изображение128+32ОП - это DIMM128Мб + DIMM32Мб?), но, чую, что 3 - правильный ответ.

Хотя есть одно "но". Тут недавно заапгрейдил свой Celeron с 366(гнался до 103*5.5 при 2.1В) на 566(погнался до 103*8.5 при 1.8В) и два дня прозанимался Изображение с компом, т.к. стали виснуть игры при игре через Metal. Вот виснет при всём том же железе, софте и дровах Unreal(и DeusEx) в течение одного-двух облётов замка(обычно при подлёте к двум факелам) и всё тут. Причём тот же Unreal нормально идёт через OpenGL и Direct3D. Начал разбираться, чаго только не переделал Изображение. Потом вспомнил, что кто-то раньше с тем же похожим в конференции выступал. Нашёл енту тему. Но у меня случай полегче чем у ZipShura оказался, т.к. у меня виснут только игры при игре через Metal. В Unreal-е помогло NoDinamicLigth=True(DeusEx исчо не попоробовал), что, IMHO, сильно и не в лучшую сторону отразилось на картинке. Думаю, что проблема то ли в неправильной поддержке дополнительных инструкций(SIMD) Metal-а в Unreal-движке, то ли в FCPGA Celeron-ах какая-то редковстречающаяся ошибочка закралась, которая всплывает при юзанье Metal-а, то ли проблема в (BIOS-е) матери/чипсете(Asus P2B/iBX) или переходнике(хотя это вряд ли, но что-то он у меня доверия не вызывает). Так что будь готов, что столкнёшься с ентой проблемой. Щас тему заведу по FCPGA Celeron + S4 + Metal - сразу хотел спросить про это, но всё время не хватает да и играю счас совсем редко.

IMHO, NCP погонится дальше. А по чём у вас вся ента память, т.е. разница по цене какая?

У тебя мать на каком чипсете? Она FCPGA процы поддерживает?

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 16.05.2001 13:25

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>А как я себя буду чувствовать перейдя со 128 на 64? <HR></BLOCKQUOTE>
Будет заметно, я как-то модуль менял (один из 2) и сидел 5 дней на 64. В гробу такое видал.. Привыкаешь к хорошому быстро и глядеть, как видны свопят винт больше - душераздирающие зрелище. Конечно и на 128 это есть, но не так.
Но есть одно "но" я юзаю винды, офис по полной и 128 для меня меньше минимума, у тебя может будет всё наоборот. Если есть друг, у которого есть 64 - попытайся махнуться на 2-3 дня (за баночку пива, варенья e.t.c.) и посмотри сам, в конкретной ситуации.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>А что 600 плохо гонится? <HR></BLOCKQUOTE>
К сожалению - чип-чипу рознь и гарантии ессно на разгон нет(и греется при разгоне). Сходи на ixbt.ru (com) и посмотри там конфу на предмет гонимости цулов. Статьи вряд ли подойдут - в жизни, всё хуже.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>1) Взять 128+32ОП;
2) Взять 128+64ОП;
3) Взять 64ОП и махнуть мой Cel366@550 на Cel600<HR></BLOCKQUOTE>

Когда то, я говорил о красном петухе, который прилетит и будет клевать всех в зад. Первый такой петух прилетел с 3dmark2001. Второй летит с Doom3. Будет еще много их......


Так вот, если ты не гамаешься в 3d приложения по полной, а сидишь и юзаешь офис - 3 вариант и не думай. 64 потом докупишь - теперь это уже совсем халява.
А вот если поиграть.... в новые (и еще не вышедшие игры)...
Давай посмотрим по сторонам. Первый пример - комп. лавка. Достаточно взглянуть на сист. требования современных игр. У меня в городе уже появились такие: рек. PIII-750\192 Озу. Что это значит? Это значит, что наверно! игра работать хорошо будет где-то на 900 МГц с 256 ЗУ.
Посмотри в прайсы : Duron 650 - 1400 руб. Всё финиш, а то что дюрик круче цела - об этом уже никто не спорит. Но это не к сравнению, это к тому, что если k6-2 550 и дюрон практически сравнялись по цене, скорее всего мы приблизились к наименьшей точке снижения цен и соответственно 650 превратится скоро в антиквариат (Мadonion:thanks for our light future).

Посмотри на видиокарточки GF 3 и какую то туманную "коломбаху". Я вот всё ждал, когда пойдут видюхи берущие большинство работы по общитыванию графики на себя - скорее всего не дождусь в ближайшие года 2. А это значит, что всё ложиться на проц.
Короче что 550, что 600, что 850 - пока катит. Но ниже 850 уже не рекомендуется брать проц(или что бы он гнался до стольких), а скоро .... NOLF яркий тому пример.
Вообщем сейчас сложилась удивительная ситуация. Люди выжидают: наращивают память, винт, ставят двд, покупают хороший монитор, но не спешат менять проц и видюху - слишком шаткий рынок - технологии развиваются очень быстро и всё, что сегодня покупается за приличные деньги, завтра может упасть в 1.5 два раза. И что самое ужасное, системные требования повышаются вместе с технологией. Так что, общество как бы ожидает, когда же прорисуется картинка в отношении сист. требований, что бы можно было просчитать, что взять и год-полтора не думать об апгрейде.
Ну а решать конечно тебе - ведь лимит мани решающий фактор.
Ps:
Звиняйте если потратили зря время на прочтение сей текстовки Изображение

Женя
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.05.2001 1:01
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение Женя » 16.05.2001 23:59

Привет всем. У меня продолжается апгрейд. На этот раз меняем винт. Что можете посоветовать, я смотрю на
-WD AB5400 40Gb
-Seagate U5 40Gb
-Quantum fireball 20Gb 7200
-Seagate Barracuda 20Gb 7200

Итак, что из этого лучше взять, если система будет разгоняться на частоты 83Мгц, 105,112 и т.д. Т.е. какие винты будут надёжнее в этом случае. А также меня интересует кто из них тише?

Вторая часть. В ней есть некоторые ответы на заданные вопросы по моему железу. Мой камень работает на 577Мгц без изменения напряжения (у меня просто нельзя его так просто поменять). Так вот стоит ли менять мне мой Acorp 6ZX85(I440ZX), который держит и FCPGA, но он АТ и мне не хватает слотов расширения, на Chaintech 6BJM(I440BX)?

>Если есть друг, у которого есть 64 - попытайся махнуться на 2-3 дня >(за баночку пива, варенья e.t.c.) и посмотри сам, в конкретной >ситуации.

Отвечаю: 128 метров я юзал с пол года, она была NCP, но 8нс и держала 100Мгц только с таймингами 3-3-3. Я продал её за 55$+32метра с того компа куда я её воткнул, хотя цены в Донецке на 128метров не больше 40$ (Ну, повезло мне просто :-))) Так вот теперя я и сижу на этих 32х, а с зубов песок сыпется при работе на компе. Вообще я серьёзно юзаю комп, но пока приходится делать минимум, а то нервы не выдерживают этого бешенного свопа. Почему я спросил за 64 метра, так это я писал ещё когда у меня стояло 128 и я имел в виду мои ощущения от обратного перехода.

bf
Постоялец
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 07.02.2001 1:01
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Сообщение bf » 17.05.2001 0:37

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Так вот стоит ли менять мне мой Acorp 6ZX85(I440ZX), который держит и FCPGA, но он АТ и мне не хватает слотов расширения, на Chaintech 6BJM(I440BX)?<HR></BLOCKQUOTE>наверно не стоит. если менять то на что нибудь типа abit bx-133 и то наверно смысла нет, лучше уж на amd перейти

а почему среди винтов нет ibm?
можно подождать пока появится в продаже новая серия винтов ibm, стоить наверно будет не мало но остальные фирмы их догонять по производительности долго будут

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 17.05.2001 10:13

Женя:
Насчёт винтов почитай здесь. Обрати внимание, на то как ведут себя винты на разных контрлерах(UDMA33/66/100). IMHO, лучше взять винт на 40Гб и 5400, чем 20Гб и 7200, особенно, если контролер у тебя UDMA33 будет. Конечно, если при этом не страдает надёжность(не поленись - слазь в конференцию на iXBT). Да и потише, в большинстве случаев, винты на 5400 будут. <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Так вот стоит ли менять мне мой Acorp 6ZX85(I440ZX), который держит и FCPGA, но он АТ и мне не хватает слотов расширения, на Chaintech 6BJM(I440BX)?<HR></BLOCKQUOTE>А сколько тебе за обмен в этот раз дадут? Изображение Просто, чтобы понять стоит или не стоит желательно знать цену обмена, хотя бы приблизительную. Слотов действительно не хватает?

Пищи в конференции на iXBT нету ли какого-либо "компромата" на Chaintech 6BJM.

Что там у Chaintech 6BJM есть для разгона узнал? Тебя это устраивает?

А раз ты, вроде, собрался мать и проц апнрейдить, то не подумать ли о Duron-е?!

А 32Мб памяти - это не дело!

<small>[Это сообщение изменил DF (изменение от 17-05-2001 10:17).]</small>

Женя
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.05.2001 1:01
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение Женя » 18.05.2001 13:41

Да вот всё больше мне нравится WD - он и тихий, и большой. Контроллер на UDMA100 я ставить не буду пока (он всё равно при разгоне на "неровные" частоты глючить начинает). На счёт материнки - я посмотрел как она у пацанчика пашет - места много, оперативки можно натыкать, есть датчики температуры, тахометры, можно напругу поднимать на процессоре. Ну в общем мне приглянулась она. А вот переходить на I815 я не хочу, мне даже Асуска не понравилась в произоводительности. АМД тоже не дело, просто мне с камнем возиться самому придётся, а кулер у меня с тугой пружиной :-). Да и первый мой проц был АМД К6-300, это было давно, но неприятный осадок остался. Кстати на моём Селероне стоит сёчас АМД кулер, правда пришлось немного повозиться с установкой, но я ничего нигде не подпиливал и на вырезал, это единственное, надёжности чего я могу довериться. Он такой здоровый, что один радиатор без вентиялтора вытягивает мой разогнанный проц если в игрушки не играть.
Итого я продаю свою систему без монитора за 280$ - это Сel366/I440ZX/6.4Gb/64/32mbSavage/CD-ROM Samsung 32х/ESS1968/колонки и т.д.
А беру Cel600/I440BX/WD40Gb(Seag20Gb)/64(покаместь)/32mbSavage (опять)/CD-ROM Sony 48x/колонки и т.д. Звук уже есть и модем у меня останется. Доплатить при этом надо будет 100$

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 18.05.2001 18:24

Благо тут не ixbt Изображение Изображение Изображение Изображение.
Ну да ладно.
Женя
Ты зачем комп апгрейдишь : играть, рабоать в офисе, работать с 3dmax или Ulead Studio, или просто ради прикола ?
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>. АМД тоже не дело, просто мне с камнем возиться самому придётся, а кулер у меня с тугой пружиной :-). <HR></BLOCKQUOTE>
А цел кто будет ставить?

Женя
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.05.2001 1:01
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение Женя » 18.05.2001 22:28

Ну, честно говоря, увеличение скорости в работе чего-нибудь, в том числе и игр для меня не сильно критично. Скорее для того, чтобы пообщаться с чем-нибудь новым. У материнки новые возможности, как винт на 7200 себя вести будет, и всё такое. Хотя нет, винт большего размера мне нужен, я бывает балуюсь там фотки в офигенном разрешении исправляю или звукозаписи восстанавливаю, да и MP3 архив у меня занимает процентов 50 моего нынешнего винта. Или может мне на CD-RW подсобирать? :-)
А новые целероны я уже на раз ставил людям, потому я за них не так беспокоюсь, да и не перегреваются они если не оставлять их совсем без ветродуя, а АМД хоть в морозилку засовывай в жаркую погоду.

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 18.05.2001 23:28

Женя:
За 100$ вроде неплохой апгрейд выходит, IMHO. Но рекомендую про каждую конкретную железку, что тебе предлагают, почитатать "компромат" в конференции на iXBT или ещё где-нибудь, чтоб потом не было мучительно больно. Я, например, не понял, можно ли на этой матери поднимать напряжение на проце и какой набор частот для проца поддерживает мать.

Так же глянь в эту тему, т.к. там есть, IMHO, пища для размышлений. Если есть возможность, рекомендую попробовать свой S4 до покупки в новом компе и убедится, что у тебя не будет тех же проблем, что у меня и ZipShura+.

Женя
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.05.2001 1:01
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение Женя » 19.05.2001 11:22

Chaintech поддерживает регулировку напряжения, правда не знаю в каких пределах (на iXBT про неё ничего не сказано), частоты шины - до 150Мгц, как, впрочем, и моя нынешняя материнка. Эту конференцию я уже читал, но знаешь, кто не рискует...
Также мало что было найдено о винтах WD линейки AB, но так как у них плотность записи 30Гб на пластину, то я получаю двухдисковый аппарат с частично незадействованным пространством. Т.о. есть шанс, что оставшееся место будет отведено под резерв.

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 19.05.2001 15:28

Женя: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>...частоты шины - до 150Мгц...<HR></BLOCKQUOTE>А равномерность распределения частот тебя устраивает? <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Также мало что было найдено о винтах WD линейки AB<HR></BLOCKQUOTE>Нашёл на вражеском сайте обзор WD АВ и, вообще, на том же сайте много обзоров винтов.

Женя
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.05.2001 1:01
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение Женя » 19.05.2001 19:14

Я вообще ковырялся в ней прогой SoftFSB, при этом на ней стоял 600Cel и всё работало на 103Мгц максимум. Дальше вроде неплохой набор частот - 105, 110, 112, 125, 133, 144, 150. Мне понравилось, хотя наврядле я ими всеми захочу воспользоваться :-). За сайт спасибо, там опять я прочитал о Максторе. Он у меня сейчас стоит, но новые винты этой фирмы у нас продавать перестали вообще все фирмы, хотя Quantum можно купить где угодно. Чудные какие-то люди - все в один голос говорят что винты плохие, но у меня он уже второй, первый был 4,3 и сменен был из-за того же недостатка места, других нареканий к нему не было. А вы что о Максторах скажете, а народ?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя