ЖелезоТест для железа?!

Обсуждение компьютерного железа
Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 06.03.2001 7:30

Вот насчет масштабируемости ты прав и 8 метров. В то время, когда у меня была 3 савага, о атлонах и не слышно было. По этому, сам очень желал бы увидеть тест на чем-нибудь хорошем. Насчет свопа - вот тут мне повезло больше (turbo-agp). Работало так клёво, что диву даешься. Кстати комп в том тесте работать на 66 MHz. Ну и как я уже писал S3d у меня был 105. Причем 5 Mhz добавили 4 кадра в секунду (100>105). Память была 10 нс. А вот на 143 Mhz карточке (я предполагаю) должно наверно быть просто супер, и я даже не удивился бы, если она догнала 4 савагу. Но в своей жизни, я в руках держал лишь 125 mhz карту, да и то в магазине.
Вообщем если кто выложит базу - будем благодарны.
А пока подведем я думаю объективный вывод.
Производительность карт по возрастающей и тестам.
RIVA tnt vanta
SAVAGE 3D
RiVA tnt M64
SAVAGE 4
RIVA TNT ULTRA.
Приблизительно, я думаю, картинка будет такая.

shoferyuga:
Насчет зависаний - возможно такая судьба ждет и меня. Мне вообще не везет с видюхами (s33d не гнался, 4 савага разогналась до ультры, но через месяц крякнула), так что если привезут совсем кривую карту, нужно будет перебираться на что-нибудь другое.



VasYa

Сообщение VasYa » 07.03.2001 0:30

2Doctor:

Мда, я ВААЩЕ не представляю, как карточка может подобным образом выпендриваться :-/ (это я про 180->125->150)
>> Отставание моей карты (2fps) - чисто 50 Mhz процера
Ну, 2 fps между 7 и 9 (high detail) - это весьма много. Тут не сколько 50MHz, как метр L3, и MVP3 твикнутый.

>> 30 кадров даже на 0.5 не поднялись
Это действительно странно, у меня от разгона видео результат нехило зависел.

>>Насчет cpu - то оно как у тебя
8-[] это как - 8300, что ли??? Или 7100? Так 7100 у меня на неплюсовом, однако. Метр кэша даёт ~200 попугаев, твик чипсета ~300

>>Дрова 3д - 20.35 были
Не знаю, у меня со всей 20й серией траблы были, с тюнером-то отдельный разговор, а вот что за хрень в двадцатках с WC на К6 была - я вообще не понимаю. Ты, похоже, в Heroes3 не играешь Изображение - но попробуй запусти и подвигай карту. А затем отключи DDraw из directx.cpl и опять запусти. Разница бешеная, только на 10.хх можно в реестре WC='ON' и setk6 врубить - а 20.хх на это дело ЛОЖУТ Изображение Я юзал 10.33, а затем ядро из Fach2.1 - там вместо версии написано PICD_14, но они явно из десяток, но при этом понимают любой новый ICD без VidtexOnly. А кроме того в 20.хх по ходу всегда включена автокомпрессия, что не всегда есть хорошо.

Да, савага с кварцем 18.0 была, тактовки 131/131 (164/164). А стабилизатор должен быть, пусть не unisem, но всё равно есть - я видел маленький (как КТ315), тоже пятиногий, и включен похоже - посмотри.

Теперь про билды 3DMark'а: я бы не сказал, что сотый - самый лучший. Он по геометрически-текстурной сложности недалеко от FR ушёл, 200й посильнее аксель грузит. А если смущает 3DNow!-оптимизация - так вырубить её (или 2 теста для наглядности). И не надо делить результат на CPUMark - бред получится. Я вот у себя щаз прогнал, вот что имею:
3DNow: 6249 (73.4, 54.4), cpu=12119
Intel: 5408 (55.5, 52.8), cpu=6872
Я понимаю, что на К6 разница будет значительнее (на атлоне, например, Q2 с 3DNow!-патчем медленнее чем без него Изображение), но всё-таки эти попугаи не коррелируют.

И про ранжир разных S3/nVidia:
0. Немного теории: ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ Изображение. Чипы проектируют не самые глупые люди, с помощью типовых систем моделлирования - так что получаются оптимальные (то есть тоже типовые) решения. И на скорость влияют: архитектура чипа (его разрядность, число конвееров и текстурников), разрядность шины памяти, разные примочки (S3TC, HyperZ etc) и (естественно) тактовки этих чипа и памяти. Это так сказать потолок. А потом его опускают: кривизна чипа (то есть в дровах надо дыры чипа обходить, заплатки делать - что-нить программно реализовывать), кривизна самих дров (соль на рану всех нас), сопрягаемость с разным железом (процессорозависимость сюда же). Вот и всё! Именно поэтому НИКОГДА S4 не окажется быстрее ТНТ2 при прочих равных условиях. Именно поэтому M64 _может_ обогнать S4 только за счёт тактовок и только на быстром проце.

1. S3D vs S4 - а с чего бы им различаться? Архитектура одинаковая, S4 просто 0.25 а не 0.35 - вот и гонится, да причесали на предмет глюков. Различия примерно такие же, как и у TNT - TNT2. Странно, что дрова разные.
2. S4 vs M64 - вечный спор. S4 в большинстве случаев лучше (и уж точно красивее). Но опять же проц - был у брательника K6/475 + Creative M64 (150/180). Ставил я к нему свою S4 - заметно быстрее. Проапгрейдился он до дурика (6x115). Опять сравнил - если не брать совсем напряжные (даже для S4) режимы - то М64 где-то на 5~7% быстрее (ну ессно кроме MeTaL).
3.TNT2 vs S4 - уже сказал, карты по определению (архитектуре) из разных весовых категорий. Увы Изображение Особенно это чувствуется в 1024true...

2shoferyuga:
>>полное отсутствие свопа в UT
Это как? D3D резко больше памяти юзает... Или ты про своп текстур в системную память aka AGP-текстурирование?

P.S. У меня на следующей неделе ГОСы, так что звиняйте за отсутствие ответов...

tim
Постоялец
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 25.06.2000 1:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение tim » 07.03.2001 2:19

....встряну в тему....

VasYa: УДАЧИ на ГОСах!

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 07.03.2001 5:38

VasYa:
ЦПУ - ну примерно как у тебя. Просто разница с 100 и 200 такая была о%№;нная, что это можно сказать очень близко Изображение

Я не гнался за цифрами и не крутил дрова. В H3 действительно не играю - у меня сейчас другая приклольная игра - расчет магнитных полей ротора и статора асинхронной машины в несеметричных режимах. Ты я думаю понял.

Если про карты и их мат. модель - О ДА, всё бы было так, но есть китаёзы которое всё это дело обкакали и теперь S3 работает быстрее ТНТ в некоторых случаях Изображение

Насчет ЦПУ марк. Ну хохма это же Изображение Просто сравнили палец с сам понимаешь чем.

Ну а насчет 200 Марка - будет карта - будем смотреть. Сейчас S3 trio 64 v+. Уухх! зверь Изображение

Вообщем после ГОСов поговорим, на которых тебе удачи и хороших преподов!

shoferyuga

Сообщение shoferyuga » 07.03.2001 6:48

VasYa:
полное отсутствие свопа в UT
Это как? D3D резко больше памяти юзает... Или ты про своп текстур в системную память aka AGP-текстурирование?<<

Да так: После загрузки любого уровня, ощутимо продолжительное время тарахтит винтом, да и в ходе игры бывало нередко и естественно притормаживает в этот момент. Ну я думаю это не изъян Саваги а 8-метровость конкретной карты. На М64 ничего подобного нет, субъективно играбельность заметно улучшилась, несмотря на D3D.
Мож это и не есть своп, а я неправильно выразился Изображение

shoferyuga

Сообщение shoferyuga » 07.03.2001 7:13

VasYa:

offtop:
Ни пуха тебе!
А вообще сильно не напрягайся, вытащат... Зря чтоли парился пять лет. По сбственному опыту знаю, здоровая наглость в ентом деле бывает не менее важна чем имеющиеся знания Изображение

VasYa

Сообщение VasYa » 15.03.2001 0:45

Offtop: Изображение ПЯТЬ !!! Изображение

по теме - попал ко мне в руки S4 (Diamond, 32Mb, 166/166). Прогнал тесты. Вот. Про 2000й - ну если game2 high и low с отличием в 15% - то всё Изображение, приплыли... А 99max подтвердил, что ему после TNT2 на всё наплЮвать Изображение. Но! Результаты S4 при intel-opt & 3DNow!-opt отличаются совсем чуть-чуть. И к тому же при intel-opt S4 БЫСТРЕЕ S2K... Кроме как меньшей процерозависимостью объясниьт трудно, да и это хромает. Так что нет марков, способных сравнить _рязные_ системы, 2001 даже качать не буду Изображение
И ещё странность - если в Q3 1024true тормозит даже в меню Изображение а 800hi all max demo1 - 53fps (на К6/2+ 600 было 44), то UT(metal) utbench 1024true all max, sound on - 28!!! на S2K - 32!!! Как S4 смог показать так много - явно же fillrate РЕЗКО ниже шина-то 64...

Да, вспомнил, что у одного чела на полочке вроде как завалялся S3D - если ещё лежит, то мож через недельку погоняю у себя.

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 15.03.2001 1:28

http://news3.al.ru/upload/tnts4100.zip
Ну вот, можешь добавить в коллекцию. Как ведут карты низкой стоимости на одном компе.
P.S. Молодец, шесть конечно лучше, но шесть не ставят Изображение

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 15.03.2001 1:39

Вот еще. На цифры не смотри. Карты давали на 2 часа. Я воткнул, поставил дрова, протестил, выткнул и всё.
НИКАКИХ РАЗГОНОВ.
Про разгон позже Изображение Sorry за глюк в архиве, чего-то марк глюканул при сохранении.


[Это сообщение изменил Doctor (изменение от 15-03-2001 01:55 AM).]

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 15.03.2001 23:44

Вот привезли карту наконец, как и накаркал – полное г…. .
По умолчанию 115\110 разгоняется до 140\125. После переклеивания радиатора – 150\140 максимум. Вот теперь думаю как убить её, пока только пьезозажигалка на ум приходит.

Но вернемся к нашим баранам. Железо. Для начала об nvidia. Вот гф 3 появился. Обзор еще не читал, но слышал , что независимый микропроцессорный программируемый блок есть. Да, 3 года технология добиралась до геймеров. Но вот, что прикольно – примерно 600 баксов стоит. Вот это шанс. Я встречал разные карты, профессиональные конечно, где на обслуживание микрокода отводилось от 3-4 до 15 процессоров. На базе S4 есть подобная карта и стоит 300-350 баксов. У меня её не было, читал прайс с её описанием. Чип (имеется в виду общая производительность) 4х100 S4=400 mhz (что за что там отвечало – не помню). Были Rendetion такого уровня, но опять без массового распространения и главное дешевле. Вот интересно, если гф3 вышла в собственном стандарте и программеры будут код под неё оптимизировать – хреново дело. Это как Microsoft начинала. Я ценю это нововведение и полностью приветствую, но не за такую цену блин. Да и не уверен, что у nvidia будет всё гладко. Что то подобное, мы должны были увидеть уже 2 года назад, при появлении GF. Там правда задумка была без микрокода, но тоже клевая – gpu. Помнится как народ истошно вопил – ну все – сейчас переложим часть задач на гр. процессор и цпу освободим и время некоторых процедур сократим. Смотрю я по тестам – чего то не получилось у них. Надо срочно искать конкурента - дешевого. В России сложно приобрести что-то из этой серии, но заказать через инет наверно реально. У меня канал не толстый и деньги не хило капают, а люди могут и поискать.

Ну а на счет наших тестов – был занят настройкой карты. Разобрался с 99 max . Увеличение частоты памяти не влияло на fps при включенном dmacb – 4p. Вообщем картинка сразу поменялась.
VasYa будет возможность – протести S3 3d. У меня не было возможности. Я возможно перейду на эту карту снова. Она не намного отстает от s4, а деньги накоплю на что-нибудь хорошее перейду.AGP замечательный у меня был. Графика вот в 16 разрядах не важная. Но разница в скорости 32 и 16 у меня была 1-5%. У меня сейчас вообще практически нет выбора. Может и на риву сяду. Придется с супермыльными картинками мириться, но хоть может нормально пахать будет.

Плюс её не хило тянет смотрю, просто схт 2 - картинку хуже делал. Наверно кэш 2 дрова у неё юзают. Кстати хотел спросить насчет фотошопа-теста – слышал ли ты о нем и если слышал – не с плавающий ли точкой там вычисления – меня 300 цел в 2 раза дернул по времени или человек который пишет 80с, против моих 162 просто врет.

Ну и насчет карт и тестов. К сожалению огромное значение при сравнении играет вообще всё, что установлено на плату адаптера. Тут как с двигателем – основных х-к 30-50, а что бы копию сделать надо 300 учитывать. Так что сравнение даже на одном компе двух карт одного разряда S3vS3 на одном процессоре, с одинаковой памятью – дает разброс. Он не велик, но объективность немного размывается. Так что надо при тестах указывать – все остальное железо, память, чип установленные на видюхе и полную базу в марке давать. А эти графики на тестовых сайтах – просто цветная картинка. В общем подобью кое-какие базы – выложу. За тест спасибо – мне к сожалению палец с попой сравнивать не стоит.
Вот вопросики имеются. Где найти питание проца на видюхе и как его сменить. Вопрос просто общий. Делителя нет, под чип не добраться – если знаешь хоть какую-нибуль усредненную технологию – поделись.
Еще. Ты кварц менял – как это на чипе сказывалось – т.е. по мимо уменьшения задержек он разогревался сильнее или нет.

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 16.03.2001 0:24

И вот еще маленько. Можно ли как-то при двух воткнутых видюхах совмещать 2д одной и 3д ядро другой в одном графическом приложении. Я чего то не видел прог-микшеров, а ведь есть наверно. директ контроль - только чередовать может.

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 16.03.2001 21:48

http://news3.al.ru/upload/res3dm.exe
Ну вот вроде можно подводить вывод проделанной работе. Результаты кому интересно – посмотрите – основной конечно это PIII и AMD-k6+. С каталогами я думаю, вы разберетесь. В общем дела такие:
Mашины:
Amd-k6-2+ - 550(570)
Redfox (turbo agp) (ali5)
64 MB ram pc-100
&
INTELL PENIUM III 533 (600)
ABIT (with raid – u\dma100)
128 ram pc-133
В качестве испытуемой служила карта innovision riva tnt 2 pro (model 64).
На карте были выставлены дрова которые шли с ней в комплекте. Частота не менялась и стояла по умолчанию – 125\125.
На машинах был установлена Windows , загруженная офисными прогами. Результаты в архиве.
К сожалению п3 не мой, поэтому только 2000 марк.
Пока делаю такие выводы. Судя по тестам которые дал VasYa и моим. S4,RivaTNT2pro, на номинальных частотах тормозят систему. По тестам видно – что в зависимости от процессора – растут кадры в сложных тестах. Однако в целом картина не меняется. Единственное что может изменить ситуацию – частотка. Про тестируемую карту скажу, что её верх – 150\150.
Короче – карты дают, всё что можно и они исчерпали себя в данном тесте.
Это что касается 2000 марка. Картинка повторяется в 99-100 марке, а вот в 99-200 очки по прежнему растут в зависимости о проца. Причем даже не останавливаясь?????.

Насчет карт s4 и tnt. 100 марк – обгоняет S4, 2000 – Riva. Я не буду комментировать это, я думаю ничего особенного нет. Кстати, диск который шел с ривой, включал в себя 2000 марк . При установке которого, вместо заставки madonion появлялась заставка inno3d.

Так же приложен тест двух s4 карт в одинаковых условиях – разница есть. Это камень в сторону производителей.

В общем пока такое завершение. Как не крути , а выше попы не прыгнешь. S4 еще будет котироваться в играх, где нет интенсивной графики. Если поставить его на ГГЦ проц, возможно удастся продлить ему жизнь, но s2k & GeForce это уже другая жизнь. Так что не покупайтесь на дешевые tnt2pro и т.п. Копите деньги на нормальные карты, здесь уже ловить нечего. Повезет – частоты 180, 190, 200. Да карта будет показывать довольно приемлемый fps, но посмотрите fillrate и всё станет на свои места. Поэтому наверно надо поднимать тему о будущей альтернативе. Я смотрю, что ценовая политика – ужасна. Пока ближайший по доступности, у нас в городе s2k – 2600 руб. Но вот сколько перспектив у этой карты, надо что бы VasYa высказался. Да, действительно может заменой стать и ATI. Но LE стоит 3200, Radeon DDR – 5000. А это товарищи – pIII не хилый. Так что я не знаю. Наверно s2k, является лучшей альтернативой. Про GeForce я молчу, таких денег на карту у меня нет. В общем выводы сделает каждый сам.
shoferyuga :Просьба.
Там проскакивал athlon650+m64 – если можно, на максимуме разгона в 1024, в 2000 марке тест. Хочется ужас как посмотреть. Ну и если владелец ati будет – милости просим.


Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 17.03.2001 13:42

thanx.

shoferyuga

Сообщение shoferyuga » 17.03.2001 18:06

Решил тут посмотреть, как оно будет в 3D Mark2k PIII-600 vs Athlon-616(fsb=95MHz), то есть примерно в равных условиях. Частоты М64 так же сбросил до 125\125 (имею все основания предполагать, что результаты сильно снизились именно из-за этого)
Пенёк сливает..., и довольно существенно.
Doctor:
Не помнишь, какие частоты были на М64, когда запускал "марку" на РIII-600? http://news3.al.ru/upload/Athlon616_m64.3dp

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя