ЖелезоРазгон к6-2+

Обсуждение компьютерного железа
santehcnik

Разгон к6-2+

Сообщение santehcnik » 05.03.2001 2:24

приобрел на днях к6-450+
но тут возникла проблема при разгонетакая:
100*5.5=пашет
95*6=пашет
100*6=не пашет
Винды говорят следующее:"При инициализации
устройства CONFIGMG:ошибка защиты,необходима перезагрузка"
Конечно это не сильно важно 550 или 600 но все таки скажите кто знает в чем дело



santechnik

Сообщение santechnik » 05.03.2001 2:54

Да совсем забыл:
Мать Chaintech 5AGM2 биос с поддержкой к6+

tim
Постоялец
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 25.06.2000 1:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение tim » 05.03.2001 3:56

Поздравляю, хорошая мамка!

Имхо, переразгон у тебя, попробуй поставить кулер пожирнее и мазью намажь Изображение

У меня был случай, когда Атлон 700 сокетный вис как и у тебя, даже под дорогущим Орбом... Смотрю радиатор - на ощупь не горячий, а всё равно виснет Изображение

Только когда Орб с двумя вентиляторами -тянитолкай- поставил, только тогда всё запахало...

Да, напругу попробуй поднять на 0.1 - 0.2 вольта.

Удачи!

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 05.03.2001 10:50

Ситуация до боли знакомая.
Прими мой совет, как он есть без объяснений.
Если хочешь играть и работать ставь 570 и не думай. Если появятся глюки в фильмах сбрасывай до 550 (это из-за частоты agp шины может быть).
Но если ты всёж решился и тебе не жаль процера - вперед.
Надо очень хороший радиатор с идеальной!!!идеальной поверхностью и хороший кулер.
Далее питание на 2.2 - комп должен запуститься, но не работать. 2.3 всё должно заработать, но может пойти дым.
Почему так. Партия k6-2+ похоже брак. Только из 3-4 процеров, один встаёт на 600 без проблем. У меня уже 3-й Изображение. Он работает на 600, но походу не очень стабильно, я его пожалел и ставлю 570 сейчас.
Решать конечно же тебе, только не пинай ногами Изображение если сгорит проц.

santechnik

Сообщение santechnik » 08.03.2001 3:01

Sorry. Выщла тут проблемка со связью но к счастью
все позади.вот
1st благодарю за ответы
2nd 2tim ставить на к6 супер орб?дак он же
полцены моего проца стоит Изображение я даже и не знаю
счас у меня самоделка-радиатор от сил.транзисторов+кулер от БП IBM - ball
только пасты почти нету надо бы добавить может и заработает
Вообще насколько можно напругу поднять так сказать "безопасно"?Этот проц почему то
на родном напр-2в вообще не подает признаков жизни, а на-2,1в работает на любой эа
исключением 600 Изображение,злыдень,вот такая ситуация однако.
3rd 2Doctor к сожалению FSB-PCI-AGP выглядят так:
100-33-66
95-31-63
поэтому как мне кажется 570 на 95 и не выглядит лучше чем 550 на 100 ну а глюков на
agp никаких и нету.
Тут еще интересно о наличие L2 -тесты Cachemem,Testcpu показывают часто разные
результаты и где истина неясно, Cachemem однажды аж четыре уровня выдал. н-да
Вот еще вопрос-нужно ли с к6+ --setk6 использовать --у меня savage4 и с почти
всеми твикнутыми дровами эта прога в комплекте с mxk6opt присутствует?
Кстати 3дмарки и Сандры к6+только как к6-3 детектят.

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 08.03.2001 4:05

Ну вообщем у тебя, то же что и у меня Изображение
Ты про 95 АГП (63) точно уверен - погоняй мп4 разные и посмотри.

Насчет тестов, оптимизаций - пока к6+ не оптимизирован и нормально не тестируется. В ручную поддержку то же пока не добавить. Так что забей на винды, я уже собрался в АМД писать. У меня видны вырубают фрамбуфер (причем оба), а это у меня производительность не хреново снижает. На просто к6-2 такого не было.

Насчет testcpu. Смотри на мем1,2 тесты - l2 там видно, а остальное не знаю зависит от определения процессора или нет.

santechnik

Сообщение santechnik » 09.03.2001 19:40

2Doktor
63mhz AGP -это наверняка -из мануала дла мамки ,да и Сандра тоже показывает
В Testcpu кэш л2 всегда показывается по разному:по графикам ,то гладкая ниспадающая линия ,то лесенкой -там кэш явно виден .Ну и соответственно результаты плавают:
268-303мб/с
1060-1230мб/с
Чтоб одинаковый результ.такого не было и отчего зависит хрен его знает
Пошарил тут на http://www.amdzone.com/forum
вот там много говорят про твикинг к6,мвп3 и т д
Накачал программ типаWPCRset,CTU,Rawpower,CPUFCB etc.,а WPCRedit уже давно юзаю(Thanks to VasYa) ну и ковыряюсь сейчас по всякому может и получится чего
Да,кстати у меня в Сандре2001(не про)после твика вот так:
CPU-1388/668
MMedia-1738/2432
Mem-207/209
Это нормально или где? Может стоит закончить все это шаманство с твиками и успокоится на достигнутом Изображение?
ЗЫ:если я включаю второй Framebuffer used by Rawpower то"кина не будет" любой фильм в фулскрин завешивает систему ,а в окне все ОК это почему , может известно?

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 10.03.2001 8:02

Слушай, я обнаружил вот что. При 95 тестцпу погоды не делает, а видео чего-то так ускорилось, что просто диву даюсь. НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ.
100 шина - 720х480 mp4 - Hardware Ac. - 1, DivX-2
95 шина - -----//------ - Hardware Ac. - 3 DivX - Max. Странно блин 30mhz, а прирост очень приличный.
P.S. Hardware Ac.- 1 у меня самый быстрый(0123) - на 3 вообще тормоза были дикие и 550(5.5х100) - картина такая же.

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 12.03.2001 0:09

http://www.geocities.com/liamsay/k6clkwin.zip
Очень рульная штуковина. Для плюсов меняет множитель прямо в виндах. Софткуллер отдыхает.

Процессор мой, опять выкинул номер (везет мне на прикольные процы) и стал запускаться на 600 уже с 2.1В(скоро наверное дойдет до 2 Изображение ). При покупке месяц назад он ниже 2.2 вообще не хотел включать машину. Вот это уже прикол.
Работает стабильно на 2.4В. Но нужно хорошее охлаждение. Запускается также на 2.5, 2.6. Это так к сведению.

Нашел в инете, что люди на хороших матерях, догоняли 550+ до 750. Вот собственно, что вызывает интерес.

Насчет тестов - TestCPU
amd600+
mem1 - 304-318
mem2 - 1295-1315
calc - 234-237

Больше ничем не тестил.

santechnik

Сообщение santechnik » 12.03.2001 2:30

2Doktor
У меня эта прога тоже имеется но только вот показывает постоянно неверный коэф.
И это несмотря на то файл я подгружаю и пропатчил как написано Изображение
Все-таки хорошее охлаждение это как?Стоит мне покупать горб или нет ,а?
Тут на рынке видел элементы Пельтье,может такой приобрести ,да и стоит подешевле.Вот только боюсь что если конденсат появится как быть, может посоветуешь
По поводу видео пока времени не было поэксперементировать ,будет время сообщу о том что вышло.
Чем выкл фрамбуфера снижает производительность,а вкл повышает объясни pls.
ЗЫ.очень понравился твой ответ здесь на топике Savage.Thats cool!!!
ЗЗЫ. ДА кстати что значит К6+ ПОКА! не оптимизирован и нормально не тестируется,а

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 12.03.2001 9:41

Насчет коэф. ты не одинок, под виндами тоже самое.
Это я думаю не так важно, важен смысл. Можно ставить проц на низкую частоту - что бы не уставал, а когда надо погаматься - врубил на полную. Вот где проц бережеться. Работало бы это на k6-2, цены бы не было раньше.

Насчет вентиля - честно - я не знаю, т.к. надо смотреть как у тебя охлаждение в целом (имеется в виду циркуляция воздуха). Я не советчик по навароченным вентилям. В своей практике по SS7 системам, я ставил большой железный радиатор (продуваемый) и в зависимости от нагреваемости навешивал вентили(на amd-k6-2 стояло 3!, но он и гнался до 400 из-за этого). ГОРБом пользовались мои друзья постоянно, но сильно разницы чего-то я не заметил. Попробуй почитай инфу, наверно всё поймешь сам. По своему k6+ могу сказать, что греется он не супер и если в будущем не известно, что за система будет дома, то спешить с дорогим cooler'ом не стоит.

Насчет framebuffer (имеется в виду Primary). Врать не буду, до конца не понимаю сам. Я встретил, правда очень давно, единственное нормальное описание этой гадости. Там было сказано (может совру, давно дело было) что выделяется область памяти(фрейм), для работы pci шины и соотв. устройств на ней, что приводит к приросту производительности при работе пцй шины в целом. Какие там процессы происходят в действительности, я не смогу описать - но производительность (по крайней мере у меня) поднимает не хило.
Как - то мы тестили железо perf_test'ом. Так вот предположим k6-2-300 (100х3) имел 100 единиц, k6-2-350 (3.5x100) имел 120. Включение на 300 primary frame buffer приводило к росту на 9-12 единиц, а это не мало. С поднятием частоты процессора, возрастание будет в прогрессии.

Насчет оптимизации (опять я не так выразился Изображение ). Фишка вот в чем: проги (некоторые) пытаются определить что за проц стоит и затем попытаться увеличить производительность за счет команд свойственных этому процессору(3dnow!ext например). Но посколько система не может опознать проц, она выставляет наиболее подходящий. В нашем случае 3 амд. Насколько корректно это, до сих пор не изучено. Я точно не уверен, но возможны сбои с l2 кэшем или полное не опознование его. Тогда естественно встанет вопрос, а если смысл ?. Вот почему пытаюсь достучаться до амд и задать им этот вопрос. Поражает другое. Ведь плюсовый амд давно стоит в мобильниках ( компы). Не уж то там тоже определяется как 3?
Насчет тестирования, прирост конечно есть, т.к. l2 вносит свои поправки в жизнь, но вот максимум это или нет я не знаю.
Так что, вопрос я думаю можно считать открытым.

Вообщем смотри сам. Охлаждение, как мне кажется, сугубо личное дело. Но по личному опыту знаю, что процеры без хорошего охлаждения "портятся". Это точное слово. Некоторые говорят, что выгорает часть деталей и поэтому идут сбои. Что выгорает у них я не знаю, но сбои действительно бывают. Причем на k6-2 они начались буквально через 7 месяцев (у меня), даже при снижение частот до номинала. Вот я теперь думаю стоит ли гнать так процессор. Ведь если не играешь в ресурсоемкие игры, 50 mhz не так ужасно и по большому счету 2-6 сек дольше на выполнение сложных мат. операций - не убьет. А вот если пойдут сбои - всё. Работать то работает, но иногда повиснет или синия смерть придет в гости Изображение .
Нервы дороже.

santechnik

Сообщение santechnik » 14.03.2001 2:09

В общем работает работает ,множитель и в самом деле меняется .Только такая у меня штука выходит
Загружаюсь--4,5*100 далее в виндах коэф.меняю на 5,5-все ОК,меняю на 6-- могу любоваться на Рабочий стол,так как запуск любой программы ведет к "программа выполнила недопустимую операцию..."
Вот так Изображение(
Все это при напруге 2,1 при поднятии до 2,5 можно запустить что-нибудь(запускал testcpu),но работает недолго потому что см.вышею Изображение
Конечно я понимаю что 600 это самоцель, просто уж больно цифра приятная Изображение
А циркуляции у меня никакой нет так как ящик стоит без кожуха-видюха разогнана и если закрывать ящик то пашет недолго,несмотря на два вентиля.
А вот видео лучше всего работает на 550 используя программу Sasami2k очень рульная прога рекомендую.
Да вот еще я -mxk6opt подгружаю,только черт его знает надо ,или нет не пойму т.к. разницы особливой не наблюдается.
Может в следующих виндах поддержка плюсов появится в конце кнцов эти процы ведь до сих пор выпускают ,и так и будет, пока мобильные атлоны не появятся.

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 14.03.2001 12:13

Итак. Вот новость которая меня поразила.
ЭТО НЕ ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ И НЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ.
AMD начала перемаркировку amd-450+ в 550+. Есть уже экземпляры 550+ - не работают даже на 570 ?.
У меня 31 неделя, про те не известно (вроде 50-какая то).

Abnormal program termination - 98% пергрев. Возможно внутренний - электрохолодильник поможет, с ХОРОШЕЙ пастой (у меня её не достать, ктп-8 не то).

"Сами с усами" Изображение - у меня хорошо работает и вмп, так что пока не пользуюсь (но её и g200dvd имею).

mxk6opt: видал наверно - пишет доступ к видео оптимизирован. Вот собственно к чему. Под досом помогает.

Насчет поддержки - жду сам, но обещанного ... сам понимаешь.

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 14.03.2001 23:19

Windows 98 и Windows ME поддерживают процессор AMD K6-2+ т.к. отличие от AMD K6-III (для ОС) состоит лишь в другом размере кэша L2 и расширенной системе команд . Проблема с FrameBuffers - это, видимо, проблема драйверов или старого BIOS. Определение наличия расширенной системы команд 3Dnow! не зависит от операционной системы и полностью определяется возможностями данного приложения.

Это текст письма пришедшего из amd. Вот собственно и всё, дождались бл№;%. Вообщем пора на дюрик деньги копить.




[Это сообщение изменил Doctor (изменение от 14-03-2001 11:29 PM).]

VasYa

Сообщение VasYa » 15.03.2001 0:48

Ох, давненько не заглядывал - а сказать много что могу Изображение Так что на всё сразу...

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Не ставьте плюс выше 2.1 кроме как в тестовых целях!!! У нас в городе их возила только одна контора, да через 3-4 месяца перестали - ВАЛОМ понесли по гарантии процы, поставленные по незнанию на 2.2! Он же 0.18, да ещё и мобильный - 2.0 было выбрано только для совместимости с имеющимися мамками - а в PowerNow!-режиме он на 1.4~1.8 работает. На копперы-то больше 2.0 ни у кого рука не поднимется, а тут - 2.5... УЖАС!!!

Вопрос - а разве на 5AGM 100 - предел? Я сам не держал в руках, но в прайсе ка-то видел, что up to 125... Какая модель синтезатора - поищи, мож просто не документировали.

Орб не советую, смысла мало - если обычный S370 не справляется - то не насилуй проц. А пельтье - на K6 мешает металлическая крышка, так что потом сам кулер не поставить (я вот как раз при попытке orb+peltier даже ухо у сокета обломил Изображение, два часа с выжигателем вылепливал хоть какую-нить зацепку). И охлаждать его надо только водяным охлаждением - даже орб не справлялся с отводом тепла, так что получался НАГРЕВАТЕЛЬ пельтье Изображение

>> Кстати 3дмарки и Сандры к6+только как к6-3 детектят.
Я спрашивал у них (по поводу определения и юзанья 3DNow!-Enh в тестах) вот ответ Silasi (автор сандры) :
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:</font><HR>The CPU name string returned by the CPU is "AMD-K6(tm)-III Processor" -
check About box in Windows or with other program - e.g. AMD's own detection
program. This is a known "bug" with the K6-2+ - they have not changed the
name.
<HR></BLOCKQUOTE>
От MadOnion ответа не было Изображение

>>меня эта прога тоже имеется но только вот показывает постоянно неверный коэф
RTFM!!! Изображение Там же написано - НЕЛЬЗЯ прочесть множитель, если он не софтово включен - читается 000, а это соответствует x4.5

Теперь про PowerTweak и иже с ним - фигня эти проги, они работают как положено, а не как требуется Изображение В смысле если по правилам надо WC на LFB с размером=объём видеопамяти, то в лучшем случае так и поставит (а в худшем - как Бог на душу положит, отсюда и зависания). Единственная вещь - setk6, позволяет вручную задать куда и сколько (а для саваги у меня почему-то требовалось 128МБ !!! на LFB2). А то, что не знает про плюс - так это крякаектся (thanx to GrandKAA) - в setk6d - 233F:00->01, в вин-версии с 29D0E прописать 66 C7 05 41 F9 42 00 08 0C 90...90 до 29D22 включительно.

И ещё:
>>выкинул номер...скоро наверное дойдет
А что - не слышал, есть такая штука - burn-in. Особенно проявляется на копперах - прямо в течение недели проц добавляет в частоте. И не только процы - у меня S2K при покупке на 155 подвисал, а сейчас я его ДО 170 догнал!!! Владельцы GF2MX - ТРЕПЕШЩИТЕ Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя