ЖелезоAbit VA-6 или Abit BX-133 Raid

Обсуждение компьютерного железа
Ответить
fox96
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.11.2000 1:01
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Abit VA-6 или Abit BX-133 Raid

Сообщение fox96 » 23.11.2000 3:49

Настала пора менять мать.Имею Soyo 6IZA-Na на ZX. Предложили апгрейд на вышеуказанные матери.Первая дешевле (на 30у.е.),но насколько я понял это VIA. Никогда не имел дела с ЭТИМ производителем, везде кричатб что работа с памятью ХУЖЕ чем на BX, но все же это ABIT.CPU-Celeron Coppermine 600@900 только с повышением напруги(разгонял на работе на ABIT BE6-II)Как быть? Ответьте пожайлуста.



fox96
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.11.2000 1:01
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Сообщение fox96 » 24.11.2000 1:08

Спасибо, блин, ответили. Пришлось брать такую же на которой работаю.

а-peresw

Сообщение а-peresw » 24.11.2000 10:17

Fox96

Ты знаешь, за 95$ дешевле припаять 1 резистор и 2 перемычки. Кто бы мне такую работу оплачивал??? А ?

fox96
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.11.2000 1:01
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Сообщение fox96 » 26.11.2000 1:03

а-peresw

Самое прикольное, что она сегодня сгорела, ХА-ХХА--Ха, забыл !"!№;!Ё%%%:"№%: обнулить КМОП память. Сдам по гарантии и напьюсь вусмерть сегодня!!! Изображение)) Изображение((

а-peresw

Сообщение а-peresw » 27.11.2000 9:34

Не совсем понял, кто там сгорел?
И как, нельзя ли поподробнее?

fox96
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.11.2000 1:01
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Сообщение fox96 » 28.11.2000 2:23

Начнем по порядку:
1.Приношу в пакете (антистатике)мать домой.
2.Заземляю руки.
3.Вынимаю маму.
4.Устанавливаю в корпус (заземленный).
5.Устанавливаю комплектующие (проц там память,савагу Изображение)
6.Врубаю питание.
7.Чую вонь.
8.Вырубаю питание.
10.Тщательно осматриваю всю PCB на предмет наличия горелых мест и не нахожу их.
10.Вспоминаю об обнулении КМОП.
11.Чуя неладное, вынимаю мать, обнуляю КМОП,кладу на стол(деревянный)+память, проц и видео.(душа плачет, люблю я железо Изображение)? врубаю.
11.Нифига.
12.После пьянки, иду сдавать по гарантии.

Вот такие пироги, товарищ.


[Это сообщение изменил fox96 (изменение от 28-11-2000 02:27).]

а-peresw

Сообщение а-peresw » 28.11.2000 15:16

И это произошло с абит?
Я не имел с ними дел, и не могу сразу врубиться. Неужели изза кмоса горит?
Неправильная напруга что ли?

Неужели абит не даёт таких простых вещей, как дураконадёжность. Тада лучше паять самому.

Для меня это открытие.Ей-ей. А то вот советую товаришшу абит VH6. А он возьми и спали мать через 1.5 года. Есть над чем думать.

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 28.11.2000 17:04

Привет всем.

fox96:
А как мать может спалить себя из-за несброшенного CMOS-а? Если она и может что-то спалить так это - проц, тем более, что он Cel2. Слышал, что матери Abit капризные, но не до такой степени же. Поясни, если не трудно.

Тут другану комп покупали по частям. Взяли Abit на i815(SL что ли), воткнули проц Cel366 и всё ОК. Я предварительно, конечно, проверил что все перемычки/джамперы в default/как нужно установлены, но CMOS не обнулял.

fox96
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.11.2000 1:01
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Сообщение fox96 » 29.11.2000 2:16

а-peresw
Спасибо за дурака.(честно)

DF
Попробую объяснить причины с моей точки.
1.CMOS
2.Прямой контакт матери с задней стенкой корпуса (на которую она прикручена)
3.Маловероятное, хотя о похожих случаях я слышал - неправильное заземление.Мой знакомый говорит, что батарея не может быть ЗЕМЛЕЙ, а в стенах дома(кирпичного) может "находиться" нехилое напряжение, до 380V.Говорит пользуй холодную воду (или водку Изображение)

Теперь, аргументирую.
1.Я точно знаю, что за напряжение было до того:
VcoreA - 1.7V
Переферия - 3,6V
Очень даже НЕМАЛО для С600 1,5V.

2.Не проверял, хотя с двумя предыдущими в этом корпусе мамами, такого не было (но это ж абит Изображение)надо чем-то выделиться, хоть длиной Изображение.

3.После "дружеского" инструктажа, я почти поверил в весомость его слов.

Доп.сведения:Блок питания на 250VT.
Если можешь (хочешь) помоги мне решить, почему же ...? Очень хочу узнать.

а-peresw

Сообщение а-peresw » 29.11.2000 10:09

fox96

А пожалста и не скажу, ибо дураканадёжность-это технический термин, обозначающий вероятность выживания системы при неправильном использовании.
А причины неправильности могут быть ОЧЕНЬ разные- техно и чело(усталость, невнимательность,большая радость).

Поэтому и принимать "на себя" не стоит.Ведь не для этого тута собрались(я точно).

1.7 -МАЛО для устойчивой работы, не говоря уж про запал(перечитай мою статью).

Касаемо возможного контакта платы с корпусом-теоритически токма. Ибо прогиб должон быть очень и очень. И даже если так, то вероятней дым из блока питания. Хотя...

Проверь тестером напруги при вставленном проце.

А ваще не стоит сильно уж бояться.
Расскажу историю. Купил летом другу акорп85P.
Он на 100 не идёт, проц на других МП даёт 100. Начали мудрить. Биосы другие и т.д.
С перепугу зашили биос с другим IO и флоп отрубился.
Пошли на другой комп и там думали перешить.
С перепугу вынимая родной биос сорвали дорожку по панелькой.
Итог 2 нерабочих платы.
Успокоились.
Нашли и запаяли дорожку. Переписали биос на акорп. Вернули к исходнику.
Акорп всё одно на 100 не пашет и хрен с ним.
Поставили другой проц. А тот поставили на i810.
НО ?? 810 даёт 66 по шине, а проц 333(500).
Лaзали по фирменной интел CA810 и нашли дорожку 66/100, оборвали и стал теперь интел810 работать в 100/100 с процом 333->500!
Тоже пришлось на подвиги идти.
Так что ABIT или INTEL а без уменья не многого от них добьёшся.
Не боги горшки обжигают.

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 29.11.2000 16:18

fox96:
Процессор-то не сгорел?

А ты когда мать подключал к БП, шнур системного блока высовывал из розетки?

Когда мать прикручивают к боковой стенке корпуса, то или на стенке корпуса в местах куда ввинчиваются винты должны быть выступы(бугры), или сначала прикучивают к стенке корпуса "винты-удлинители"(не знаю как правильно назвать винтик, со стороны шляпки которого есть отверстие с аналогичной резьбой), и/или мать вешают на пластмассовых фигульках. Поэтому вероятность закорачивания, прикрученной к боковой стенки корпуса, матери мала.

Тоже слышал, что заземляться на батарею нельзя, но сам не проверял и слабо разбираюсь в этом.

Неоднократно слышал, что Abit-овские матери, помимо прочего, очень чувствительны к качеству И мощности БП. При этом никогда не слышал, чтобы они из-за этого сгорали. Обычно говорили что они при этом глючили и/или не включались.

1.7В для неразогнанного Cel2, IMHO, вполне терпимо.

Мать сдал?

Счастливо!

fox96
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.11.2000 1:01
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Сообщение fox96 » 30.11.2000 2:47

Большое спасибо вам за ответы.
to а-peresw
к сожалению, а может быть и к счастью, я не смог проверить вольтаж, по причине отдачи, и решил перечитать (на этот раз более вдумчиво)твою статью еще раз.Очень может быть, я бы последовал ей (но зарекаться не буду). Мне кажется,( если грубо, необижайся), ты много внимания уделяешь именно этой самой доработке - здесь припаял, там оторвал и все поехало, попёрло, разогналось.Я же ничем таким не занимаясь получил в итоге - ноль целых хрен десятых(еще раз извиняюсь перед всеми).Пойми, у тебя 10-летний стаж инженера-электронщика, а мне - 20л.К сожалению уверенность приходит только с опытом.Будем учиться!и спасибо за историю,главное не нервничать Изображение

to DF&a-peresw
ATX - нужно ПОЛНОСТЬЮ обесточить, єто я вспомнил.

Насчет корпуса - именно эти самые железные холмы(по-моему от пластиковых фиговин уже отказались),могли ли контакты коротнуть возле них(расстояние на глаз очень небольшое~0.2 0.3cм). Комплектующие ВСЕ целые (даже потестил немного - Video, sound, CPU,memory,modem,tv-tuner - все Ok!

Меня, заинтересовало высказывание насчет качества БП. Как его проверить ? И что еще более важно не случится ли у меня такое вновь ?

Согласен, что 1.7 мало. Не подскажите ли для меня оптимум ?(выше 1.75 не позволяла мать, +1 в пользу a-peresw).

Мать сдал, при этом выдержал ну очень тяжелый взгляд знакомого Изображение

Всем thnx.

а-peresw

Сообщение а-peresw » 01.12.2000 11:00

FOX96

Перед мною не надо извиняться. За искренность наоборот спасибо. Говори что думаешь и всё ОК (я так стараюсь).

Да уж плат я навставлялся - сотни раз. Но не помню закоротки вокруг винтов.
Точнее помню именно как исключение.
Это было ещё с 286 (!), а они поначалу (1989 выпуска) не имели стандартных креплений. И что ни корпус- то свой крепёж и свои провода к панели.
Так вот, когда их стали менять на 3 и 4, то и начались проблемы закороток.

Но у тебя ПОЛНОСТЬЮ стардартный крепёж и даже при желании тяжело закоротить.
Надо чтоб у твоего днища были пузатые рёбра жесткости + перекос по высоте у задней крепёжной планки, только тогда ты сможешь вдавливая видео прогнуть МП до рёбер.

Ещё вариант: свободный кабель питания притулился к мамке и неудачно. А ты и не заметил. Редкий случай.
Или HDD/FLOP лежали пузами на землице.Но это БП.

А может это - АБИТ и есть. Я тоже слыхал, что они выдрыкиваются. И горят. Но где звон не понял.

А знаешь "дорогу осилит идущий". Сверх умного в этом нет. ПРавда. Стиоит тока попробовать. С этим справлялись такие же
друзья как и ты. И по инету тока лишь. И тестер они просили у кого-то.
Но скока радости потом!

fox96
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.11.2000 1:01
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Сообщение fox96 » 03.12.2000 1:12

2 a-peresw
Понял! Все на следующей неделе займусь пайкой, да поможет мне господь.(2 раза Изображение)

Кстати, тут я "случайно" узнал, что на этой материнке проводилась такая интересная штука под названием Burn-In.Это типа теста на стабильность с целью "закаливания" системы.Типа стабильней работает.Может в нём причина ?

а-peresw

Сообщение а-peresw » 04.12.2000 11:09

Если дело с красивым названием не чересчур напрягало плату в глубоко нештатном режиме- то ничего.
А то счас поназывают обычную работу с нагрузкой на все команды проца-"суперТЕСТОМ" и дурят людям мозги. Типа чтось сверхсекретное. Горит тока от перегрузки. Всё. И проц и плата и пылесос.
Знать предел и выше не лезть-вот и лекарство.

А ещё статистика, которая "знает всё", говорит что "всё" "иногда" может умереть.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость