Старая графикаS4 + TV tuner чет не прет....

Обсуждение старого семейства S3Graphics: от S3 Trio до Savage 2000.
VasYa
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Сообщение VasYa » 12.10.2000 0:56

2tim: Программно - не интересовался (свою твикалку делать не собираюсь Изображение), а BIOS'но - только для S4: offset 0x0C2 - память, 0x0C6 - ядро (умножать на 1.2136).
S2K в руках не держал, увы Изображение



lukey
Постоялец
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28.09.2000 1:01
Откуда: Omsk, Russia
Контактная информация:

Сообщение lukey » 12.10.2000 9:17

VasYa:
А где все это добро можно взять (дрова 8.10.33 (а OpenGL ICD- 1.0.13)) ? Дай ссылочку или если у тебя есть, кинь пожалуйста по почте lukey@mail.ru.

Насчет 4Х на NVP3: А х.. его знает. Я так, чисто для приколу поставил на видяхе перемыки в положение 4X и в твикалке выбрал 4X. Плату не перепаивал Изображение Че там на самом деле получилось - не знаю.
Прикол-то в том что 1Х не работает Изображение

Да, и спасибо большое за разьяснение. А то я думал, что в новых дровах все круче.

[Это сообщение изменил lukey (изменение от 12-10-2000).]

lukey
Постоялец
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28.09.2000 1:01
Откуда: Omsk, Russia
Контактная информация:

Сообщение lukey » 12.10.2000 10:10

DF:
Усилитель стоит порядка 200 рублей. Установка: Один конец антенного кабеля втыкаешь во вход, другой в выход и включаешь блок питания усилителя.
Но все это может тебе и не грозит, если у вас хорошая антена с усилителем.

Про подавление расчески слухов ходит много, но никто этого не видел Изображение

Щас вот попробую рекомендации VasYa, может попрет.

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 12.10.2000 15:44

Ну вот, знающий человек всё популярно объяснил, что даже я почти всё понял. Изображение

VasYa:
"DDSW='Yes' - это не отключение ускорения DDraw, а просто 'workaround' для некоторых BLT-операций."
Что такое BLT-операции?

" (btw, чтобы скорость 2D достигла высот, которые и не снились с дровами 20.хх надо еще поставить WC='On' и врубить этот WC с помощью setK6"
Это только для пользователей K6 или на Celeron-е тоже катит?

А какой тв-тюнер у тебя и что хорошего/плохого могёшь про него сказать?

lukey:
Отключать/включать режим AGP нужно как на видеокарте(перемычки для AGP 2x/4x, для AGP 1x нужно выставить как для 2x), так и в драйвере видеокарты (в твике/реестре - AGP 1x/2x/4x), так и на матери(в BIOS-е матери или программно PCList-ом, PowerStrip-ом). При переходе на AGP 1x нудно отключить SideBanding в твике.

Расчленёнка: http://fdiaz.hypermart.net/files/

И пусть только попробует не попереть. Изображение

Отсчитайся о результатах как время будет.

Женя11111
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Сообщение Женя11111 » 12.10.2000 17:45

Отвечаю: у меня вообще нет ТАКИХ проблем с тюнером - он у меня древний, еще ISA-шный, а о DDSW - это просто есть на SavageDailyNews такие форумы - Ask S3 и по каждому саважу. Там очень часто появляется Warner Young и BiPolar.

Вот одна ссылка из форума, обрати внимание на сообщение Ворнера Янга. http://sdnews.net/cgi-bin/Ultraboard/Ul ... 7&Session=

и вот еще: http://sdn.fgnetwork.com/cgi-bin/Ultrab ... 4&Session=

вообще выводы (вкратце) такие:

1. DDSW=YES помогает, но не всем.

2. Начиная с 8.20.22 начались какие-то "новые" проблемы, со старыми драйверами все работает лучше.

VasYa
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Сообщение VasYa » 13.10.2000 2:49

2DF: BLT (BLockTransfer) - вроде как один из основных видов 2D операций, их много - BitBlt, BltCast, BltColorFill ... И когда двигаешь мышу, или тем более окошко, то какя-то из них некорректно работает, если активен overlay - вот и заплатку сделали. И это не есть полное отключение DDraw - если бы было так, то 3D не работало бы (проверь - выключи из DirectX.cpl и запусти что угодно - D3D/OGL/Metal - не покатит. А с DDSW все прекрасно работает). IMHO так, а не иначе.

Насчет WC - я S4 на P6 не ставил, но вроде как там в SETUP'е есть опция вроде video caching method: UC/USWC (по крайней мере на P2B видел). UnCached Speculative Write Combining - в один из MTRR(Memory Type Range Register - их на P6 8 штук, на K6 с ядром CXT - 2) заносятся адрес и размер LFB видюхи, так что все одиночные записи в видеопамять собираются в пакеты по 8 и только потом транзакция по шине. Итог - меньше нагрузка на шину, больше fillrate. Ну а в BIOS'ах для SS7 такое не встречается - вот и нужен SetK6. А на S4 почему-то надо еще включить поддержку дривером (WC=On)в режиме ускорения - если его вырубить через directx.cpl, то скорость будет зависеть только от включения WC на проце (как и на всех остальных видюхах в любом режиме). Причем все дрова 20.xx это дело НАГЛО ИГНОРИРУЮТ (по крайней мере на моей и еще двух знакомых мне системах на MVP3+S4, что там с P6 - я не в курсе) и скорость во всех навороченых 2D приложениях заметно медленнее (особенно это заметно в Heroes3)

Тюнер у меня PixelView PlayTVpro+FM, сам приемник - LG. С НЧ входа - прекрасно, с эфира похуже (LG - не Philips, однако, менее чувствителен, и перегрузку по входу тоже не любит) Но хватает. Недостатки - не может ни с кем шарить IRQ, не очень хорошо грабит динамичное изображение в 720х576x24 - при резком движении видны горизонтальные полосы от полукадровой расчески - хотя, возможно, просто PCI+HDD не справляются, я его нигде больше не тестил. А требовать от игрушки за $70 возможностей Miro было бы глупо.

2Женя11111: Я так понимаю, что если тюнер исовый, то он через passthrough (как voodoo1,2) подключается? Ведь такой поток с ISA на AGP преркачать - коматоз полный наступит Изображение Ну и каких проблем тогда можно ожидать?
А про 'Выводы' - 1)Не всем. Только тем, у кого в BusMasterDevices прописана прога просмотра (там их с самого начала пара десятков самых популярных) 2)Проблемы начались не с 20.22, а afaik со всей двадцатой серии (по крайней мере 20.10 у меня не работал точно так же) и выражаются в том, что при DDSW=Yes ошибка в kernel32 (sic!), а без DDSW - зависоны, как и на любых других версиях.

Ух, мля, ну и объемчик получился Изображение

lukey
Постоялец
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28.09.2000 1:01
Откуда: Omsk, Russia
Контактная информация:

Сообщение lukey » 13.10.2000 9:57

VasYa:

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
(btw, чтобы скорость 2D достигла высот, которые и не снились с дровами 20.хх надо еще поставить WC='On' и врубить этот WC с помощью setK6 (ТОЛЬКО !!! Никаких powertweak'ов и RawPower'ов - они почему-то ставят WC на LFB1, а надо LFB2, причем почему-то 128Mb)- судя по MVP3, на ней врояд ли Интел )

--------------------------------------------------------------------------------
Где это все дело ставится, а то я не в курсах Изображение

Кстати попробовал поставить дрова 8.10.28 8.10.30 че-то все абсолютно тоже самое(ставилось все на голый виндовс). Все остальное кроме вышеперечисленного я сделал. Кстати мне удалось запустить Fly98 он всетаки через драйвера тюнера работает. Я поставил драйвера от AverMedia. А драйвера от FlyVideo98 определяют видюху что С4 и чего-то там отключают (грят мол ваш VGA левый). Правда, с аверовскими дровами нет синхронизации картинки, но этого можно добится перезаписью регистров чипа BT878. Но Fly98 так же вешает комп как и JTV!!!
Причем все абсолютно нормально работает, если комп не трогать (проверял - оставлял на ночь включенный комп с просмотром программы во весь экран 800х600х16, утром спокойно выключил) и чем меньше окошко тем труднее повесить. Похоже что очень чувствителен к выводу графической инвормации на экран(двигание окошек, вывод информации о каналах/времени/громкости в режиме полного экрана) Я пробовал ставить Builder5 c 4х скоростного сидирома(около 20 минут) с включенным во весь экран тюнером - все было нормально.
С PCI ET6000 мне не удалось завесеть комп в любом разрешении. Т.е. проблема или AGP или C4 (хотя вроде DIAMOND) или драйвера.

VasYa: Как проявлялось "неработание" тюнеров с дровами 8.20.хх? Совсем не работали, зависали, или работали как-то не так? У меня вообще что-то никакой разницы, может W98 первой редакции поставить - я ставил W98se
И еще вопросик: У меня тоже тюнер LG. Там похоже вход FM и TV антены соединены (не на прямую скорее всего, но связь есть). При подключении FM антены у меня TV начинает ловить все помехи от компа. У тебя так же? И не знаешь на Philipsах так же сделано или там раздельные приемники? (это мне нужно для решения снести ли тюнер обратно т.е. сменять ли на более дорогой на Philipsе и если ты пробовал тюнер с Philipsом поделись впечатлениями)

[Это сообщение изменил lukey (изменение от 13-10-2000).]

Женя11111
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Сообщение Женя11111 » 13.10.2000 10:36

2 VasYa:
естественно, насчет тюнера так и есть - я поэтому и написал, что МНЕ такие проблемы не грозят, считая дальнейшее очевидным...
соответственно, насчет версий драйверов - это не МОЙ опыт, а утверждение юзеров и Ворнера Янга (глава дрово-писателей С3). Я только процитировал.
То же насчет DDSW - в свое время (я не нашел в форуме, очень давно было), кто-то спросил, зачем DDSW и что это значит. Я ответил - Direct Draw SWitch, а BiPolar меня поправил, сказав, что это "DDraw SoftWare mode" и включается при проблемах с тюнером.
Биполяру можно верить, у него с С3 какое-то соглашение, он все получает из первых рук.

Женя11111
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Сообщение Женя11111 » 13.10.2000 10:43

2 lukey

WC и DDSW выставляется в реестре. Сейчас я на другой машине, по памяти могу ошибиться.
просто поищи по реестру - там трудно не найти. Что-то типа
current_config\hardware\0000\display
или около того, сейчас не вспомню...

lukey
Постоялец
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28.09.2000 1:01
Откуда: Omsk, Russia
Контактная информация:

Сообщение lukey » 13.10.2000 12:39

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>Цитата Женя11111:
<B>2 lukey

WC и DDSW выставляется в реестре. Сейчас я на другой машине, по памяти могу ошибиться.
просто поищи по реестру - там трудно не найти. Что-то типа
current_config\hardware\0000\display
или около того, сейчас не вспомню...</B><HR></BLOCKQUOTE>
Нифига, DDSW есть а WC нету. Я могу конечно и добавить, но в этом ли разделе добавлять?
И где setk6 ставить?

И еще, чтоб совсем врубится, это я так понимаю для блочной записи которую поддерживает к6?

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 13.10.2000 14:25

Женя11111:
Спасибо за полезные ссылки.

VasYa:
Спасибо за разъяснения и инфу по тв-тюнеру.
Давно хотел узнать нафиг нужна опция BIOS-а матери "UC/USWC"(у меня как раз Asus P2B). Как я понял, для того чтобы задействовать WC, нужно включить в BIOS-е матери USWC, в драйверах S4 включить WC и на проце включить WC, и возможно поставить дрова старые. Или что-то не уловил?
А что такое directx.cpl и где его найти?
Ты не знаешь как включить WC на Celerone?

lukey:
Всякие ключики S4 под W9x, кроме последних, описаны здесь: http://sdn.fgn.com/s3reg.html

All:
Тема ещё не закрыта. Можно и нужно рассказать о своём опыте(как успешном, так и неуспешном) подружить тв-тюнер и S4. При этом желательно указывать свою систему и дрова/софт.

Не в тему, но интересно знать, а можно как-нибудь определить чей тюнер(LG или Philips) стоит на карте тв-тюнера(особенно Retail) до его покупки(не вскрывая коробку) или все тв-тюнеры одного производителя(AverMedia, PixelView и т.п.) идут всегда с тюнером одного производителя(LG, Philips и т.п.)?

VasYa
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Сообщение VasYa » 14.10.2000 1:52

2lukey: Говоришь, все равно вешает... странно. Кстати, в дровах от PixelView был выбор видео и чипсета мамы - правда S4 не знает, поставил S3D+Via, может это сказывается? Но Jtv вроде как напрямую к Bt8x8 обращается, а без шаманства с параметрами S4 и PixelTV вис. Действительно, странно.
Есть подозрение, что если в компе была еще одна видюха (ЕТ) - то в реестре несколько разделов про видео, и DDSW не в том прописан. Ты посмотри - если в HKLM\Config есть что-то кроме 0001 (i.e. 0002 etc), то выясни, какой правильный и там уже \Display\Settings\ DDSW=Yes (WC=on там же ручками впиши, про него S3tweak не знает)
Ну а HKLM\Soft\S3\BusmasterDevices\Timer вроде как нигде не повторяется... Не знаю, я для себя именно так эту проблему решил.
Как именно 20.xx не работают, я вроде бы в прошлой мессаге упоминал. Версии виндов не влияют - виснет даже в Win2K, как там лечить - не знаю.
Наводки мажду TV и FM антеннами хорошие, но есть и плюс - я FM просто не втыкаю, сигнала хватает Изображение Philips держал в руках только без FM, так что устройства не знаю.
Насчет setk6 - забудь Изображение Если умеешь Builder ставить Изображение, то ассемблируй следующий текст:
--begin--
mov ECX, 0c0000085h
mov EDX, 00000000000010111111111111111110b
mov EAX, 11010000000000011111000000000010b
; ^^^^^^^^^^^^^^^ - старшие 15 бит
; адреса LFB (посмотри в свойствах, какой
; адрес юзается и S4 и AGP bridge, у меня
; это 0xD000000.
wrmsr
--end--
Получишь .com на 21байт. Запускать до виндов (кстати, если скажешь, как без .vxd/.sys уйти на CPL0, чтобы проделать сие под Win2K - буду очень благодарен) Это и есть пакетная запись a.k.a. Write Combining

2Женя11111: Ну я с BiPolar'ом не общался, но в Engineering Release Notes на каких-то дровах (кажись, Gainward'ских) были некоторые переменные реестра, там про DDSW и HKLM\SW\S3\BMD\Timer прочел. А то, что это не SoftWare - понятно по работоспособности 3D.

2DF: Уловил верно Изображение. directx.cpl была в DX-SDK, но можно найти и отдельно - пошукай по ftpsearch. WC на селероне включается из Setup'а, но как это будет с S4 - не в курсе (я уже упоминал про LFB1&2). Определить тюнер в коробке можно только ясновидением (хотя вроде на Aver только Philips, но на сайте PixelView вроде тоже про LG не пишут.)

lukey
Постоялец
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28.09.2000 1:01
Откуда: Omsk, Russia
Контактная информация:

Сообщение lukey » 16.10.2000 10:07

Я тут решил пока завязать с шаманством "TV-tuner & S4", потому как работать надо.
В фул скрине 800х600х16 работает достаточно стабильно - этого пока хватит.
Ставил S3Trio3D AGP, все работало прекрасно. Вот уж действительно странные люди эти энженеры из S3 Изображение
Кстати вопрос к timу и другим владельцам Savage2000 как там с этим overley mode, есть ли чудо такое? Изображение
VasYa:Может тебе и вправду повезло и твой сетуп от пикселвьюва чего-нибудь подшаманивает. Я вот думаю может в питании проблема. Много народу писало, что при питании от АТХ(у меня АТ) многие глюки пропадают. Кстати после засовывания тинера в комп он стал часто(относительно) зависать. Судя по разогреву микрули на тюнере он жрет немало.
>Получишь .com на 21байт
А эта фишка с драйверами 8.20.х тоже не будет работать? Изображение А где узнал че куда писать? Изображение
И еще офтопик: у меня альтернативные проги для FM не играют стерео(ходя детектят), а родняа играет, но неудобная. Ничего не подскажешь?


[Это сообщение изменил lukey (изменение от 16-10-2000).]

[Это сообщение изменил lukey (изменение от 16-10-2000).]

Женя11111
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Сообщение Женя11111 » 16.10.2000 15:46

2lukey
У тебя могут быть еще следующие проблемы (при условии, что с драйверами все ОК - попробовал 8.10.33 и DDSW=yes):
1. Разгон процессора (с одновременным изменением шины PCI). ТВтюнер может просто ее не держать.
2. Нестабильность AGP (возможны, скажем, наводки от тюнера на эту весьма хлипкую вещь)

2VasYA:
Кажется, ты слегка путаешь DirectDraw - то есть часть, ответственную за вывод/масштабирование содержимого окна "в обход" виндов. На Д3Д это отражается только в том, что срендеренную картинку перегоняют на экран софтварно, что замедляет процесс так процентов на 5-10%, что, кстати, и наблюдается. Но спорить здесь, вобщем-то, не о чем... Какая разница как это расшифровывается Изображение

lukey
Постоялец
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28.09.2000 1:01
Откуда: Omsk, Russia
Контактная информация:

Сообщение lukey » 17.10.2000 11:26

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>Цитата Женя11111:
2lukey
У тебя могут быть еще следующие проблемы (при условии, что с драйверами все ОК - попробовал 8.10.33 и DDSW=yes):
1. Разгон процессора (с одновременным изменением шины PCI). ТВтюнер может просто ее не держать.
2. Нестабильность AGP (возможны, скажем, наводки от тюнера на эту весьма хлипкую вещь)
B]<HR></BLOCKQUOTE>
Ставил стандартные частоты - один черт, ставил S3Trio3D (AGP) - все работало.
Тюнер с другими картами на любых частотах пахал.
Такие дела...

Ответить
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость