Старая графикаInnovision Savage4 16Мб PCI с AOpen (TX) подружим?

Обсуждение старого семейства S3Graphics: от S3 Trio до Savage 2000.
Niko

Innovision Savage4 16Мб PCI с AOpen (TX) подружим?

Сообщение Niko » 17.12.2001 11:27

Сразу говорю, всю конференцию просмотрел.
Есть сабж, этот набор работает под 2000, некоторые игры его видят и используют (Midtown), некоторые игры вообще не запускаются на этой машине (Q2). Дрова стоят 8.40.02 (с 8.40.03 не запускается).
Очень хочется запустить данный комплект под 98, чтобы можно было поиграть. Однако это удалось сделать всего один раз - Q2 такой красивый показался (не помню с камими драйверами и настройками Изображение. Все остальное время черный экран и курсор или работа видео без ускорения... Перепробовал практически все драйвера. Так можно ли подружить сабж.



Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 17.12.2001 12:59

Единственная команда, отвечающая за PCI – это DMACB=”4P”

Но немного не понятно вот что.
Черный экран при загрузке Windows? W98 была только что установленная или стояла другая видеокарта?

anod
Постоялец
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 09.01.2001 1:01
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение anod » 17.12.2001 17:17

а АГП под вин98 стоят?

Niko

Сообщение Niko » 17.12.2001 17:55

Черный экран при только что установленых драйверах в чистую win95,98,me - все попробовал.
Как только ставлю драйвера и стоит ускорение видео (на любом делении, кроме выключить совсем) - все висяк. правда в разных случаях был разный висяк - курсором можно было двигать мышкой или нельзя.

По поводу AGP - предлагается поставить минипорт даже без отсутствия устройства?

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 17.12.2001 20:02

Niko
Мыло можешь дать? Патч пошлю попробовать.


Niko

Сообщение Niko » 18.12.2001 17:59

Не помогло... Правда я не нашел именно 8.10.10(20)
А выяснилось еще вот что - при таком висяке (курсор на черном экране) портится запись в реестре относящаяся к настройкам карты. В результате последующих перезагрузов получаем в количестве цветов только 16,256,65000. Причем в 800*600 можно выставить только 256, однако при перезагрузке это не поможет, все равно будет 640*480 при 16 цветах.
Т.е. при включеном ускорении происходит "мешанина" данных на PCI шине. Так что тут может надо искать драйвера для платы (а где их искать?) БИОС на плате стоит последний, что бы распознать k6-2.
Может кто знает причину подобных зависаний при инициализации?
Вот еще что, видеокарта у меня стоит в 1 PCI слоте, может он конфликтует с чем (с диском)?

Но тем не менне именно в подобной конфигурации она один то раз запустилась (правда были 95 ые)

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 18.12.2001 22:31

Niko
Буду тут отвечать - мало получится, другим в помощь. Если нет - хоть будут знать как не надо делать.
>только 256, однако при перезагрузке это не >поможет, все равно будет 640*480 при 16 цветах.
Ты загружаешь ОС, она подгужает всё необходимое при загрузке. Не может сопоставить твой установленный драйвер с тем что есть, вот ругается и запускает в 16 разрядах.
>Так что тут может надо искать драйвера для платы (а где их искать?) БИОС на плате стоит последний, что бы распознать k6-2.
В этом могут быть траблы. Особенно на Super7 мамax.
Теперь давай последовательно попробуем вот что.
Дрова 8.20.35\38 + патч. (хотелось бы очень дрова новые, т.к. много в них хорошего, особенно в последних производительность и DX8 хорошо чувствуется)
Но ставить на голые винды.
После этого, выбирай из биоса мамы все важные настройки и запоминай:
1. AGP (если есть) и всё что с ней
2. ACPI
3. PowerManagment
4. VGA palett. sn.
5. Cache video bios
6. Все primary\video buffers
Наверно их надо сначала рубануть в OFF
Затем можно включить 4 и 5 последовательно.
В w98 ставишь дрова с патчем и перезагружаешься.
Теперь о таких глюках. Наблюдались на Riva TNT PCI с мамой на 430VX. Лечилось принудительным включением VGA palett. sn. и Cache video bios.
Еще вариант - попробовать другой биос подгрузить в autoexec.bat (посмотри по конфе, много написано как подгрузить vgabios.exe прогой). Биосы можно пробовать разные - иногда очень сильно помогает.
Вот такие варианты, можно пробовать. Дрова старайся сильно не мешать между собой.

Niko

Сообщение Niko » 19.12.2001 9:53

1. AGP (если есть) и всё что с ней
Этого нет - мать 430TX, не Super7
2. ACPI
Это выключено
3. PowerManagment
Дизаблед
4. VGA palett. sn.
Офф
5. Cache video bios
Вот с этим интересно - как оно должно быть если прошивается другой биос? А также диапазон памяти С000-CFFF должен быть при прошивке Enable or Disable?
6. Все primary\video buffers
Нет такой настройки

А вот с биосом хотелось бы уточнить. Какой использовать для моей карты? Стоит 2.1D.14
Я пробовал загружать выводится экран с информацие о плате. Но как проверить, что резидентный биос установился - я пробовал через msd из dos, он сообщает 2.1d.14 в любом случае.
Также хотелось бы узнать о настройка мат.платы для того чтобы прописать биос для видеокарты.
Насколько я понял есть разница в биосах, а также если использовать биос от диамонда, то драйвера тоже надо от диамонда или желательно от них?

Doctor
Постоялец
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18.12.2000 1:01
Контактная информация:

Сообщение Doctor » 19.12.2001 22:08

Niko
Биос подгружается так
В autoexec.bat, в начале создавай строку
vgabios.exe -fxxxx.xxх
где xxxx.xхх биос
Винда загрузится, потребует дрова. В 95% подходят стандартные. По большому счету разницы нет.
Биосов накачай и пробуй разные.
Хорошо работают от diamond,creative,powercolor.
Насчет мамы понял. Знаем подобный ряд. Мда. Мда. Мда.
У них слоты имеют значения,PCI всмысле 1,2,3. Именно на такой маме рива у нас и глючила.
На ней желательно VGA palett. sn. - ON
Cache video bios - ON

Если человек не подведет, должен быть INF к PCI карте, как у тебя. Но вот пришлет ли, точно не знаю. Если пришлет - сразу сообщу, что там.
Запасись биосами разными и дровами. Глючит именно drv при инициализации виндов, 3d должно быть ОК. Как только этот глюк поборется, будет легче.
ЗЫ Биос грузится в память, а не прошивается (vgabios.exe)

<small>[Это сообщение изменил Doctor (изменение от 19-12-2001 22:10).]</small>

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 20.12.2001 16:13

Привет всем!

Niko:
Помнится кому-то помогало изменение частоты PCI, причём некоторым её понижение, а некоторым повышение. <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Насколько я понял есть разница в биосах, а также если использовать биос от диамонда, то драйвера тоже надо от диамонда или желательно от них?<HR></BLOCKQUOTE>Драйвера для S4, IMHO, бывают 4-х видов:
1. От Diamond-а. Для того чтобы их установить, нужно прошить или подгрузить BIOS от Diamond-а.
2. От Creative-а. Для того чтобы их установить, нужно прошить или подгрузить BIOS от Creative-а.
3. Reference-драйвера от S3, самые "свежие". Ставятся, в общем случае, на любой BIOS. Reference BIOS-ы тоже имеют место быть и являются самыми "свежими".
4. Твикнутые - сборка файлов из разных версий драйверов, как правило из reference.

У тебя S4 не 32-битный случайно? Что это такое и как распознать, если не знаешь, смотри тута. Если да, то для него, вроде, нужен специальный BIOS. <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Вот еще что, видеокарта у меня стоит в 1 PCI слоте, может он конфликтует с чем (с диском)? <HR></BLOCKQUOTE>С чем видеокарта шарит прерывание в Win98?

Ещё какие карты есть в компе?

Niko

Сообщение Niko » 20.12.2001 17:47

Если смотреть по памяти - то есть четыре чипа - два вдоль задней части и два вдоль верхней. Маркировки на них не видно (или нет) поэтому сказать не могу. Так как плата работает под 2000 может тулзень есть для этого дела?

Шарит прерывание с устройством управления IRQ PCI, но я как понимаю 98 вешают эту добавку ко всему, что использует шину PCI.

Дополнительные карты стоят - звук и сеть на ISA, DVB (спутниковый инет) в PCI.

EGA
Постоялец
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 18.11.2001 1:01
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Сообщение EGA » 21.12.2001 17:59

Какой Acorp. TX29 - кажется очень не любит PCI ускорители. Драйвера никакие не помогут. Можно поробовать качнуть и подгрузить биос от Diamond, хотя скорее всего не прокатит. Лцучше всего такая проблема решается экспериментами с процессорной шиной (60 или 75). 66 и 83 нежелательны. Да! И драйвера рекомендую поробовать от JGC или bipolar. Последние, правда, старье, зато ставяться почти куда угодно.

Niko

Сообщение Niko » 22.12.2001 14:56

Не Acorp a Aopen (AcerOpen), частота 66 так как на 75 не стал заводиться Win2000

EGA
Постоялец
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 18.11.2001 1:01
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Сообщение EGA » 23.12.2001 3:41

Пардон, ошибся. А с частотой и таймингами памяти лучше поэкспериментировать.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя