Старая графикаSavage4 + Win2k = ???

Обсуждение старого семейства S3Graphics: от S3 Trio до Savage 2000.
darch

Savage4 + Win2k = ???

Сообщение darch » 25.01.2001 16:50

Вот хочу попросить вашей подсказки, дорогие секаны После того, как я поставил вынь2к на свой многострадальный комп с видюхой с чипом S3 Savage4 и монитором вьюсоник G655, начались проблемы, которых я не знал в 98й.
А именно: режим 1152х864х32бит - 75Гц поддерживаться перестал. Т.е. by PowerStrip он вызывается, но из-за этого гиперстабильная винда виснет с завидной постоянностью Кроме того, драйвера с этого сайта, т.е. версии 84002 вешают комп не только в этом режиме. Стандартные драйвера в. 84001, которые шли с дистрибом винды вызывают вышеописанный глюк. Кроме того, насколько я понял OpenGL пропал полностью, я не могу поиграть в HL, т.к. он пишет что такой режим не поддерживается.

Что посоветуете? В плане дров, add-ins'ов или может еще что...



Pavel

Сообщение Pavel » 26.01.2001 0:25

Тоже проблемы. Win2kPro Rus. DiamondSpeedStarA200, AMDK6-2-500/mvp3/128mb
Дрова версии 8.40.02 - система крайне нестабильна. Уже несколько раз падала в синий экран с ошибкой в ntoskrnl при вызве InternetExplorer'a. Игры типа DeltaForce3 или Hitman загружают меню, при попытке выйти в игру вешают систему с синим экраном и ошибкой в S3SAVG4.DLL
Более новых дров нету (и будут ли?).
Как люди вообще живут с Savage4 под Win2000?

PS Хотя одно преимущество есть. UT в OGL бегает пошустрее, чем в 98-й.

Jameson
Постоялец
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 28.06.2000 1:01
Откуда: Irkutsk, Russia
Контактная информация:

Сообщение Jameson » 26.01.2001 6:59

Господа, а железо и биос у вас сертифицированны под В2К? Проблема может быть в этом. Да и сервиспак поставили? А то что-то не написано.

DeadMan
Постоялец
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12.08.2000 1:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение DeadMan » 26.01.2001 7:15

Был такой глк, вы в свойствах экрана, где ползунок аппаратное ускорение передвиньте на пару позиций в лево, висы должны прекратится, при этом на скорости работы это ни как не отражается

Alexey-NSK
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28.01.2001 1:01
Откуда: RUS Novosibirsk
Контактная информация:

Сообщение Alexey-NSK » 28.01.2001 4:10

Да у меня тоже зависания бывают. Но только в играх, и только в OpenGL. Тот же HL в D3D не виснет. Зависания странные, просто играешь-играешь, а потом хлоп - и только ресет.
В обычном режиме комп работает по 18 - 20 часов в сутки без перезагрузок... А винда кстати не виноватая.. просто у меня впечатление сложилось, что драйвер как всегда кривой. Под 98 его более мение отладили а вот под 2000.... и доведут ли до ума?? А вешает он систему, т.к. работает на уровне ядра, а не приложений.

Justice
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14.01.2001 1:01
Откуда: Питер, Россия
Контактная информация:

Сообщение Justice » 28.01.2001 23:49

Поставьте DX8. Все будет ОК.
У меня 2000 sp/1/ с дровами 84002 - все ОК.
BIOS - старый 21D14.
Q3,UT,Maya,SoftImage - все работает и не плохо.
Кстати, без DX8 вообще Q3 не должен был работать. (Is`t It?)

Kolin
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01.02.2001 1:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение Kolin » 01.02.2001 17:19

У меня все работает с дровами 84002
Ничего вообще не виснет
Единственная проблема: в Q3 гамма совершенно с нуля не сдвигается, все так темно что ничерта не видно.

А ЧТО КАСАЕТСЯ DX8, то после того, как я его попробовал поставить, игры начали БЕЗУМНО тормозить (т.е. нельзя было дождаться хотя бы того, чтобы игра загрузилась), причем и в OpenGL тоже.

Pavel

Сообщение Pavel » 18.02.2001 23:51

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>Цитата Kolin:
<B>У меня все работает с дровами 84002
</B><HR></BLOCKQUOTE>
с dx8 или без него?

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>
<B>
А ЧТО КАСАЕТСЯ DX8, то после того, как я его попробовал поставить, игры начали БЕЗУМНО тормозить (т.е. нельзя было дождаться хотя бы того, чтобы игра загрузилась), причем и в OpenGL тоже.</B><HR></BLOCKQUOTE>
И что ты предпринял, откатился назад? Или нашел причину?

После замены MB с AcorpMVP3 на AbitVH6(AppoloPro133A) начались зависания в вин2000 с дровами 84002 в OpenGL. Грузим Q3, 30 секунд играем - щелк и висим. Тоже самое в UT. Куда копать - не знаю...

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 19.02.2001 14:23

Привет всем.

All:
А у вас W2K с поддержкй ACPI или без поддержки установлена? А то, если с поддержкой, то на одно прерывание(на 9, как правило) столько девайсов вешается... Изображение

Надеюсь, что вы поставили последние версии набора драйверов VIA 4-in-1(для матерей на чипсете VIA), inf-файл(для матерей на чипсете Intel 815х) и согласовали режим AGP(в BIOS-е матери c джамперами на видеокарте, если такие имеют место быть).

Согласно этому документу, для нормального фунциклирования S4 на матерях с чипсетом VIA MVP3, 693, 693A, 694 нужно прошить BIOS версии не ниже 2.DX.19 или установить режим AGP 1х.
И много чего ещё должно совпасть(см. документ). Изображение

Justice:
Кстати, без DX8 вообще Q3 не должен был работать. (Is`t It?)
А почему?

Kolin:
Единственная проблема: в Q3 гамма совершенно с нуля не сдвигается, все так темно что ничерта не видно.
У меня то же самое. Бегунок-то сдвигается, только гамма меняется от "ничерта не вижу" до "смеркалось", причём как-то несвязанно с положением бегунка. Кто-нибудь знает как это лечить?

Pavel

Сообщение Pavel » 21.02.2001 23:05

С поддержкой ACPI, но и без поддержки тоже самое.
Драйвера под VIA стоят последние, биос нужной ревизии. На карте DiamondSpeedStarA200 джамперов нет.
Поставил DX8 - ничего не изменилось.
По прежднему мертвый вис через несколько секунд.

У кого нить живет под Win2000 на ViaApoloPro133A (694X) Savage4 в OpenGL ?

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 22.02.2001 18:22

Pavel:
Драйвера под VIA стоят последние
4.28?
DiamondSpeedStarA200 джамперов нет.
А в BIOS-е матери какой режим для AGP выставлен? Менять не пробовал?

А как у тебя с охлаждением всего от разгона? Надо учитывать, что счас нагрузка на видеокарту и память(скорее всего) стала больше.

Service Pack для W2K поставил?

Покрути настройки в BIOS-е матери связанные с памятью и PCI.

В PCI слот ближний к видеокарте ничего не засуното?

Попробуй поставить память в другой слот. Попробуй оставить только один DIMM, если у тебя их несколько.

А чипсет матери у тебя нужной ревизии(см. документ)?

А с Direct3D всё нормально?

Другие дрова пробовал?

Kolin
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01.02.2001 1:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение Kolin » 22.02.2001 19:49

To Pavel
Что у меня за проблема была с DX8 я непонял.
Тогда лень было с этим возиться, я просто откатился назад. Сейчас тем более не охото к этому возвращаться, потому что и мне и без DX8 хорошо.

Единственно предположение: это из-за того, что DX8бета.

Savage6Pro

Сообщение Savage6Pro » 23.02.2001 11:20

Чтобы можно было в Q3 гамму регулировать надо сделать вот что:
В config.cfg выставить ignorehwgamma в с "0" на "1". Сохранить. Запустить q3, набрать в консоли r_gamma 1.5 (или сколько хотите, диапазон больше чем у ползунка), просто при 1.5 более-менее нормально.После установки гаммы надо набирать vid_restart, Можно все установки в тот же config.cfg или autoexec.cfg заносить

Pavel

Сообщение Pavel » 23.02.2001 22:59

Цитата DF:
Pavel:
Драйвера под VIA стоят последние
4.28?
Пробовал все от 4.25 до 4.28
DiamondSpeedStarA200 джамперов нет.
А в BIOS-е матери какой режим для AGP выставлен? Менять не пробовал?
В биосе у меня только есть строка Enable/Disable AGP 4x - стоит в Disable.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>
А как у тебя с охлаждением всего от разгона? Надо учитывать, что счас нагрузка на
видеокарту и память(скорее всего) стала больше.
<HR></BLOCKQUOTE>
Дык нету у меня разгона. Все работает на стандартных частотах.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>
Service Pack для W2K поставил?
<HR></BLOCKQUOTE>
Да

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>
Покрути настройки в BIOS-е матери связанные с памятью и PCI.
<HR></BLOCKQUOTE>
Менял по всякому.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>
В PCI слот ближний к видеокарте ничего не засуното?
<HR></BLOCKQUOTE>
Вытаскивал все, что стоит в машине и отключал встроенный звук. Без разницы.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>
Попробуй поставить память в другой слот. Попробуй оставить только один DIMM, если у тебя их несколько.
<HR></BLOCKQUOTE>
DIMM один. В другие слоты поставить не могу, так как их перекрыл мобилрак...

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>
А чипсет матери у тебя нужной ревизии(см. документ)?
<HR></BLOCKQUOTE>
Северный мост под радиатором. Так что посмотреть не представляется возможным.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>
А с Direct3D всё нормально?
<HR></BLOCKQUOTE>
Да.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">quote:</font><HR>
Другие дрова пробовал?<HR></BLOCKQUOTE>

Нету кроме 42 больше никаких, да и стоит ли, ведь в них говорят ogl совсем никакой.

Но ведь под Win98 все идет отлично (значит не аппаратная несовместимость). Проблема только в ogl и только под Win2000.
Если кривые дрова, то почему на MVP3 все работало? Может как есть дрова, решаюшие проблемы несовместимости с чипсетом i815 под Win2000, так и для 694X должно что-либо быть...
Все же надеюсь, что мне ответит кто-либо из обладателей чипсета 694X, есть ли у них такие проблемы.

Pavel

Сообщение Pavel » 25.02.2001 17:51

Вроде стало полегче. Заменил я на своем SpeedStarA200 референсный биос на самый последний даймондовский и ситуация улучшилась. Вроде q3 теперь не виснет, но унреал в ogl через 20 минут всетаки завесил машину. Хотя в 98-й он может работать часами.
Кривость дров неисправима...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя