Твикинг и оверклокингКакой принцип?

Разгон и настройка железа: методы, способы, результаты. Тестирование, бенчмарки.
Ответить
anod*

Какой принцип?

Сообщение anod* » 19.05.2001 22:27

А какой принцип разгона???
MClk/EClk - какое-то отношение друг к другу есть?
И что значит MClk/EClk ratio?

У меня DM SpeedStar A90 (125/125)
Какой у него предел???

Извиняюсь, может где-то и писали?



DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 19.05.2001 23:44

Привет.

MClk - частота видеопамяти, а EClk - частота видеочипа. На S4, иногда, превышение частоты видеочипа над частотой видеопамяти приводит к падению производительности. Так что лучше при разгоне не выставлять частоту видеочипа больше частоты видеопамяти. <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>И что значит MClk/EClk ratio?<HR></BLOCKQUOTE>Это отношение частоты видеочипа к частоте видеопамяти. Если эту галочку в S3Tweak-е отметить, то какая бы частота для видеопамяти(а частоту видеочипа непосредственно менять с установленной галочкой не получится) ни была бы выставлена, частота видеочипа будет в "MClk/EClk ratio" раз больше.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Какой у него предел???<HR></BLOCKQUOTE>Разгони и узнаешь. Только гони постепенно и ветродуй желательно присабачить на радиатор. Думаю, что предел будет в районе 145-155МГц и для видеочипа, и для видеопамяти.

<small>[Это сообщение изменил DF (изменение от 19-05-2001 23:46).]</small>

Max3000
Постоялец
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 16.02.2001 1:01
Откуда: Минск, Беларусь
Контактная информация:

Сообщение Max3000 » 20.05.2001 0:29

DF
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>частота видеочипа будет в "MClk/EClk ratio" раз больше.<HR></BLOCKQUOTE>
А вот и не угадал Изображение

Max3000
Постоялец
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 16.02.2001 1:01
Откуда: Минск, Беларусь
Контактная информация:

Сообщение Max3000 » 20.05.2001 3:01

test

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 20.05.2001 13:51

Max3000: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>А вот и не угадал <HR></BLOCKQUOTE>Заинтриговал. Изображение Колись, какой правильный ответ?

Щас попробовал, так ентот коэффициент нифига не действует в S3Tweak 1.15k.

Max3000
Постоялец
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 16.02.2001 1:01
Откуда: Минск, Беларусь
Контактная информация:

Сообщение Max3000 » 20.05.2001 22:28

DF
Правильный ответ:
частота видеочипа будет в "MClk/EClk ratio" раз меньше. Изображение

bf
Постоялец
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 07.02.2001 1:01
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Сообщение bf » 21.05.2001 0:46

имхо вы оба не угадали Изображение
все зависит от того > или < 1 этот коэффициент

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 21.05.2001 11:42

Max3000:
Рассказываю, как я это дело считал. Частоты по умолчанию на моём DS540 на видеопамяти 143МГц, на видеочипе 125МГц, коэффициент "MClk/EClk ratio" установлен самим S3Tweak-ом в ~ 0.87. Под словами "...частота видеочипа будет в "MClk/EClk ratio" раз больше", я понимаю что для того чтобы получить частоту видеочипа, частоту видеопамяти нужно умножить на ентот коэффициент, т.е. EClk=MClk*0.87. А то что EClk, в моём случае, оказывается меньше чем MClk, из-за того что коэффициент меньше 1, так это, IMHO, частный случай. Как я понял, проблема в том что коэффициент называется "MClk/EClk ratio", а на самом дел(по крайней мере у меня так показывает S3Tweak) является "EClk/MClk ratio". Или я что-то не так сделал? Изображение

bf:
Изображение Заметь, я не говороил "больше", я говорил "во столько раз больше".

Max3000
Постоялец
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 16.02.2001 1:01
Откуда: Минск, Беларусь
Контактная информация:

Сообщение Max3000 » 21.05.2001 20:26

DF
А у меня это называется <FONT COLOR="#0000FF">EClk/MClk ratio</FONT>. v 1.06d - может у меня Tweak очень древний?
bf
А я сказал "во столько раз меньше" Изображение

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 21.05.2001 22:15

Max3000: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>А у меня это называется EClk/MClk ratio. <HR></BLOCKQUOTE>Ой, у меня он тоже, как и положено исходя из его значения для default-ных частот, называется "EClk/MClk ratio" - это я и anod* перепутали в самом начале название. После устранение разнонаписаний названия коэффициента мы пришли к консенсусу? <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>v 1.06d - может у меня Tweak очень древний?<HR></BLOCKQUOTE>Похоже на то.

А он(коэффициент) у тебя изменяет своё значение при передвижении любого из бегунков?

anod*:
До скольких разогнал-то?

anod*

Сообщение anod* » 21.05.2001 22:17

Eclk/Mclk Mclk/Eclk ясно
А почему воэникает каждый раз при перезагрузке окно, типа Установить ли частоты по умолчанию??

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 21.05.2001 22:28

anod*: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>А почему воэникает каждый раз при перезагрузке окно, типа Установить ли частоты по умолчанию??<HR></BLOCKQUOTE>Обычно это окно появляется, если в предыдущем сеансе работы комп завис и S3Tweak думает, что ты видеокарту перегнал.

Max3000
Постоялец
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 16.02.2001 1:01
Откуда: Минск, Беларусь
Контактная информация:

Сообщение Max3000 » 22.05.2001 0:23

DF
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>цитата

v 1.06d - может у меня Tweak очень древний?


Похоже на то.<HR></BLOCKQUOTE>
Год назад скачал Изображение

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>А он(коэффициент) у тебя изменяет своё значение при передвижении любого из бегунков? <HR></BLOCKQUOTE>
Нет, его можно менять только вручную, причём начинает действовать после нажатия "Save" и последующего открытия окна.
А у тебя как?
А с overclock'ом глюки (2 штуки):
Если просто открыть "разгон", потом просто закрыть, ничего не меняя, выйти и загрузить снова, то появляется окно, типа Установить ли частоты по умолчанию? И от нажатия на разные кнопки ничего не меняется.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя