Интегрированная графикаChaintech 7AIV-100 -трабл при загрузке

Чипсеты VIA/S3Graphics с интегрированной графикой: от ProSavage до UniChrome
Ответить
olg
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28.03.2001 1:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Chaintech 7AIV-100 -трабл при загрузке

Сообщение olg » 23.04.2001 15:30

Всем привет.
Купил вот себе чайник на КМ133 (смотри сабж).
Есть глюка, не могу понять в чём дело.
Иногда при загрузке после инициализации видяхи и до экрана с детектом проца, памяти и т.д. происходит глюк.
Экран закрашивается решёточками в текстовой моде.
Решёточки - это такие символы, которыми в ДОСе скрол бары рисовали Изображение
Всё это барахло переливается разными цветами и мигает.
А комп висит себе....
При нажатии ресета комп пытается перезагрузиться, но я не знаю что именно он там делает, т.к. монитор вырубается за не имением видеосигнала.
Лечится всё это выключением питания (задолбало ужо по пять секунд кнопку держать Изображение ).
Происходит не всегда, скорее редко чем часто.
Ничего не гнал.
Проц не греется.
Остальное железо: Дурик 700, винт WD 13 гигов, 128М РС133 памяти, CD Teac 40, флопа нет.
В чём трабл, кто нить знает?

Олег.

------------------



Liandr
Администратор
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 23.06.2000 1:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение Liandr » 23.04.2001 17:25

Проверь - нормально ли плата сидит в слоте.
Вытащи/воткни её... 75% вероятности, что в этом дело...

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 23.04.2001 18:49

olg:
Я правильно понял, что видяха юзается встроенная?

BIOS для видеокарты самый последний не пробовал прошивать? Насколько я понимаю, BIOS для видеокарты должен идти вместе с BIOS-ом материнской платы. Если нет, то поищи новый BIOS для видеокарты в новых дровах к видеокарте.

М/б блок питания не очень хорош?

olg
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28.03.2001 1:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение olg » 24.04.2001 10:27

DF
Видяха встроенная.
Тока я думал, что у неё биос совместный с материнкой....
А если нет, то как его перешить?
Блок на 235W, вроде должно хватать.

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 24.04.2001 11:21

olg: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Тока я думал, что у неё биос совместный с материнкой....<HR></BLOCKQUOTE>И я того же мнения. Ищи/жди новый BIOS для матери(возможно и бета-версию), а вместе с ним и новый BIOS для видеокарты. А новые дрова для видеокарты помешать не должны. Кстати, я твою модель на ихнем сайте я не нашёл, что-то более-менее похожее, найденное мною, 7AIV.

Может всё-таки что-то затвикал в BIOS-е до потери сознательности. Например, тайминги для памяти выставил плохо перевариваемые или напряжение ввода/вывода поднял сильно, конечно, если в BIOS-е есть такие настройки?

А ветродуй на северном мосте(одна из двух больших микросхем на матери, та что поближе к процу) стоит? Если нет ветродуя, то попробуй поставить, т.к. в ней сидит видеочип, а ему положено активное охлаждение, чтобы ни думал по этому поводу производитель матери. Проверь, чтобы радиатор(железка) на северном мосту плотно прилегала к микросхеме(т.е. была бы приклеена или прижималась пружинками), а не висела "на соплях".

Проверь, что микросхема BIOS-а на матери плотно сидит в колодке.

olg
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28.03.2001 1:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение olg » 24.04.2001 11:54

DF <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Кстати, я твою модель на ихнем сайте я не нашёл, что-то более-менее похожее, найденное мною, 7AIV.<HR></BLOCKQUOTE>
А у меня такая же, только DMA100 есть, вот и прибавили к названию.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Может всё-таки что-то затвикал в BIOS-е до потери сознательности. Например, тайминги для памяти выставил плохо перевариваемые или напряжение ввода/вывода поднял сильно, конечно, если в BIOS-е есть такие настройки?<HR></BLOCKQUOTE>
Да вроде ничего не менял.
Сегодня биос поклирил (джампером) на всякий случай - посмотрим как теперь себя вести будет.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>А ветродуй на северном мосте(одна из двух больших микросхем на матери, та что поближе к процу) стоит? <HR></BLOCKQUOTE>
Ветродуя нет.
Только я не думаю, что в нём дело, т.к. глюк происходит и при первом включении холодного компа.

А может это твориться из-за того, что у меня момед виндовый стоит? (совсем про него забыл Изображение ).
На моторольном чипе (SM56 вроде)...

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 24.04.2001 19:07

olg: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>А может это твориться из-за того, что у меня момед виндовый стоит? <HR></BLOCKQUOTE>Всё может быть в стране больших возможностей. Попробуй как без него будет - может его просто в другой PCI слот, если у тебя ещё остались свободные, пихнуть надо?

Прерывание видеокарте выделил в BIOS-е?

Новой версии(м/б и бета-версии) BIOS-а для матери/видеокарты нету ещё?

olg
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28.03.2001 1:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение olg » 25.04.2001 10:11

DF <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>может его просто в другой PCI слот, если у тебя ещё остались свободные, пихнуть надо?<HR></BLOCKQUOTE>
У меня больше ничего слоты и не занимает Изображение
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Прерывание видеокарте выделил в BIOS-е?<HR></BLOCKQUOTE>
Нет, не пробывал. Я вчера утром обресетил бивис джампером. До сих пор не разу не повис, собака... Изображение
Пока не буду его сильно терзать.
Но спасибо за советы, если снова будет глючить - воспользуюсь.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>Новой версии(м/б и бета-версии) BIOS-а для матери/видеокарты нету ещё?<HR></BLOCKQUOTE>
Нет у них до сих пор на сайте первоночальная лежит Изображение

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 25.04.2001 11:53

olg:
На сайте, как правило, только release-версии лежат, а всякие бета-версии лежат, как правило, на ftp-сайте, на который ссылка где-нибудь да проскальзывает. Но раз всё пока пучком(тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук), то и не фига прошивать новую версию.

<small>[Это сообщение изменил DF (изменение от 25-04-2001 11:57).]</small>

Вовчик
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20.03.2001 1:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Вовчик » 07.05.2001 18:43

Такая же мама 7AIV-100, клинила по-черному, пока... не поставил "брэндовую" память. Она ж делит память с видео, DIMM поменял в левого на IBM, и все пошло!!!
Удачи!

Sergus

Сообщение Sergus » 09.05.2001 11:56

Такая же мама 7AIV-100
Таких эффектов удается достичь настройками памяти-
когда включаю 133, cas-2 и interleave 4
Imho проблемы именно в памяти.

ADAMOON

Сообщение ADAMOON » 13.05.2001 5:39

ТАкие же проблеммы и у меня были. Так же в играх отмечено отсутствие сглаживания NFS-3.
При том зависал часто при обращениях к CD-rom. После отключения в свойствах сидюка режима dma и установке DirectX8. Все вроде работает. Рекомендую самый последний драйвер. На этом сайте в новостях есть ссылки. А вообще запарился я с ним. Буду менять на другую мамку и отдельно TNT-2pro.

DF
Постоялец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 17.07.2000 1:01
Откуда: Россия, Москва/Зеленоград
Контактная информация:

Сообщение DF » 13.05.2001 12:16

ADAMOON:
Спасибо за рекомендации и подтверждение информации от других пользователей. Может ещё что посоветуешь/вспомнишь насчёт этой матери? <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата</font><HR>При том зависал часто при обращениях к CD-rom. <HR></BLOCKQUOTE>Bus Master драйвер из набора драйверов VIA 4-in-1 по новее ставил?

А может это проблема южного моста от VIA, о которой так много в последнее время писали? Пробовал патч для этого дела от VIA?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость